Süsse Neujahrsbrezel

Ein tolles Rezept für Silvester. Unser Rezept für eine knusprige Neujahrsbrezel harmoniert gut zu jeder Art von Fingerfood.

Süsse Neujahrsbrezel Foto Zakharova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Wasser
2 Stk Eidotter

Zutaten für den Hefeteig:

1 Wf Hefe
80 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
500 g Mehl
250 ml Buttermilch
1 TL Salz
120 g Butter

Zutaten für die Füllung:

100 g Nüsse, gerieben
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel zuerst die Hefe mit dem Zucker und Wasser verrühren. Danach Vanilleextrakt, Eidotter und das Mehl zugeben und mit der Buttermilch und der weichen Butter zu einem glatten Teig verkneten - diesen Teig 10 Minuten durch kneten, so wird er schön weich und geschmeidig.
  2. Nun den Teig zu einer Kugel formen und zudecken - 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit wird die Brezel nun geformt. Dafür den Teig vierteln und jedes Viertel mit den Händen zu einen Strang formen, der am Ende spitz zugeht.
  4. Nun in einer kleinen Schüssel aus allen Zutaten für die Nussfüllung die Füllung zu einer dicken Masse anrühren.
  5. Einen von den vier Strängen leicht einschneiden und die Füllung darauf streichen.
  6. Aus den 4 Teilen nun einen Zopf flechten. Und aus dem Zopf dann eine Brezel formen. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. In einer Tasse jetzt Wasser mit dem Eidotter verquirlen.
  9. Nach der Gehzeit die Brezel auf das Backpapier setzen und mit der Milch-Wasser-Mischung bestreichen. Mit der retstlichen Nussfüllung (bei Bedarf) noch bestreichen.
  10. Im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
9,52 g
Eiweiß
5,91 g
Kohlenhydrate
40,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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