Tomatensugo mit Thymian
Bewertung: Ø 4,7 (35 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Chilischote |
---|---|---|
30 | g | Kapern (können auch weggelassen werden) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Koriandersaat |
70 | ml | Olivenöl |
2 | zw | Rosmarin, frisch |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
40 | g | schwarze Oliven in Öl ohne Stein |
14 | zw | Thymian, frisch |
2.5 | kg | Tomaten |
100 | g | Tomatenmark |
1.5 | EL | Zucker, braun |
270 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in kochendes Wasser tauchen. Danach abschrecken und enthäuten. Anschliessend die Tomaten würfeln.
- Nun Zwiebeln, Koblauch schälen und ebenfalls würfeln.
- Die Chilischote mit Kernen fein hacken. Die Kapern und Oliven abtropfen lassen und in einem Zerkleinerer fein mixen.
- Koriander ebenfalls fein mahlen.
- In einem grossen Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und Chilischote andünsten.
- Koriander mit Tomatenmark, Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer beigeben und 2 Minuten mitdünsten lassen. Gelegentlich umrühren.
- Nun die Tomaten und Oliven-Kapern-Paste einrühren und ohne Deckel 1 Stunde einkochen lassen, sodass sich die Sauce verdickt.
- Unterdessen den Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Fein hacken und nach 30 Minuten Kochzeit in die Sauce einrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Das Sugo in 4 sterilen Weckgläser bis 3 cm unter den Rand einfüllen und mit dem Gummiringen, Deckel und Klammern sofort fest verschliessen. Diese 4 Gläser auf ein tiefes Backblech stellen - sie sollten sich dabei nicht berühren.
- Das Blech 3 cm hoch mit heissem Wasser füllen und im Backofen auf 2. Schiene von unten 25 Minuten sterilisieren lassen. ACHTUNG: Sobald sich Perlen im Glas bilden, die Temperatur au 150 Grad reduzieren.
- Nach der Backzeit die Hitze ausschalten und die Gläser weitere 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept ergibt 4 Gläser á 500 ml. Kühl und dunkel gelagert hält das Tomatensugo mind. 6 Monate.
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