Tomatensugo mit Thymian

Tomaten und Thymian lassen sich in diesem Rezept auf Vorrat verwerten.

Tomatensugo mit Thymian Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2.5 kg Tomaten
270 g Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Chilischote
30 g Kapern (können auch weggelassen werden)
40 g schwarze Oliven in Öl ohne Stein
1 EL Koriandersaat
100 g Tomatenmark
70 ml Olivenöl
1.5 EL Zucker, braun
1 Prise Salz und Pfeffer
14 zw Thymian, frisch
2 zw Rosmarin, frisch

Zeit

105 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in kochendes Wasser tauchen. Danach abschrecken und enthäuten. Anschliessend die Tomaten würfeln.
  2. Nun Zwiebeln, Koblauch schälen und ebenfalls würfeln.
  3. Die Chilischote mit Kernen fein hacken. Die Kapern und Oliven abtropfen lassen und in einem Zerkleinerer fein mixen.
  4. Koriander ebenfalls fein mahlen.
  5. In einem grossen Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und Chilischote andünsten.
  6. Koriander mit Tomatenmark, Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer beigeben und 2 Minuten mitdünsten lassen. Gelegentlich umrühren.
  7. Nun die Tomaten und Oliven-Kapern-Paste einrühren und ohne Deckel 1 Stunde einkochen lassen, sodass sich die Sauce verdickt.
  8. Unterdessen den Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Fein hacken und nach 30 Minuten Kochzeit in die Sauce einrühren.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  10. Das Sugo in 4 sterilen Weckgläser bis 3 cm unter den Rand einfüllen und mit dem Gummiringen, Deckel und Klammern sofort fest verschliessen. Diese 4 Gläser auf ein tiefes Backblech stellen - sie sollten sich dabei nicht berühren.
  11. Das Blech 3 cm hoch mit heissem Wasser füllen und im Backofen auf 2. Schiene von unten 25 Minuten sterilisieren lassen. ACHTUNG: Sobald sich Perlen im Glas bilden, die Temperatur au 150 Grad reduzieren.
  12. Nach der Backzeit die Hitze ausschalten und die Gläser weitere 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 4 Gläser á 500 ml. Kühl und dunkel gelagert hält das Tomatensugo mind. 6 Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
365
Fett
21,42 g
Eiweiß
8,86 g
Kohlenhydrate
33,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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