Veganer Johannisbeerkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (643 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
280 | ml | Ahornsirup |
---|---|---|
2 | TL | Apfelessig |
280 | g | Buchweizen-Vollkornmehl |
280 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
250 | ml | Hafermilch |
530 | g | Johannisbeeren |
100 | ml | Pflanzenöl |
3 | EL | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Sojamehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Weinstein-Backpulver |
Zubereitung
- Für den veganen Johannisbeerkuchen werden zuerst die frischen Johannisbeeren gewaschen und am besten mit einer Gabel vom Stil gelöst.
- Nun eine flache Backform gleichmässig mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig zuerst das Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Backpulver, Salz, Rohrzucker und Vanillezucker in einer Schüssel gründlich miteinander verrühren. Nun in der separaten Schüssel das Pflanzenöl mit dem Ahornsirup, Apfelessig, Hafermilch und das mit zwei Esslöffeln warme Wasser verrührte Sojamehl in einer grossen Schüssel genauso miteinander gründlich vermischen.
- Nun wird die trockene Mischung mit der feuchten Mischung gründlich miteinander verrührt, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig nicht zu lange rühren damit keine Klumpen entstehen.
- Den fertigen Teig danach gleichmässig in die Backform füllen und mit einem Schaber glatt streichen. Die gewaschenen Johannisbeeren gleichmässig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Das Ganze mit dem Zucker bestreuen.
- Anschliessend kann der Kuchen im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) ca. 60 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Den fertig Kuchen anschliessend etwas abkühlen lassen, bevor er serviert werden kann.
User Kommentare