Veganer Johannisbeerkuchen

Die gesunde Alternative für ein Kuchenrezept mit frischen Johannisbeeren, das auch durchaus nicht-Veganern ganz toll schmecken wird.

Veganer Johannisbeerkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (704 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

280 g Dinkel-Vollkornmehl
280 g Buchweizen-Vollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Pflanzenöl
280 ml Ahornsirup
2 TL Apfelessig
250 ml Hafermilch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Sojamehl
3 EL Rohrzucker
530 g Johannisbeeren

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den veganen Johannisbeerkuchen werden zuerst die frischen Johannisbeeren gewaschen und am besten mit einer Gabel vom Stil gelöst.
  2. Nun eine flache Backform gleichmässig mit Backpapier auslegen.
  3. Für den Teig zuerst das Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Backpulver, Salz, Rohrzucker und Vanillezucker in einer Schüssel gründlich miteinander verrühren. Nun in der separaten Schüssel das Pflanzenöl mit dem Ahornsirup, Apfelessig, Hafermilch und das mit zwei Esslöffeln warme Wasser verrührte Sojamehl in einer grossen Schüssel genauso miteinander gründlich vermischen.
  4. Nun wird die trockene Mischung mit der feuchten Mischung gründlich miteinander verrührt, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig nicht zu lange rühren damit keine Klumpen entstehen.
  5. Den fertigen Teig danach gleichmässig in die Backform füllen und mit einem Schaber glatt streichen. Die gewaschenen Johannisbeeren gleichmässig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Das Ganze mit dem Zucker bestreuen.
  6. Anschliessend kann der Kuchen im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) ca. 60 Minuten goldbraun gebacken werden.
  7. Den fertig Kuchen anschliessend etwas abkühlen lassen, bevor er serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
4.044
Fett
106,81 g
Eiweiß
70,44 g
Kohlenhydrate
689,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegane Zitronenmuffins

VEGANE ZITRONENMUFFINS

Zitronenmuffins kommen bei Gross und Klein an. Mit diesem Rezept werden sie saftig und erfrischend zitronig - perfekt für einen warmen Sommertag.

Vegane Mailänderli

VEGANE MAILÄNDERLI

Feine vegane Mailänderli werden ganz ohne tierische Produkte zubereitet und schmecken ausgezeichnet als knuspriges Weihnachtsrezept.

Veganer Schoko Kuchen

VEGANER SCHOKO KUCHEN

Das feine, vegane Schokokuchenrezept wird ohne tierische Produkte zubereitet und kann auch nicht-Veganern problemlos serviert werden. Schmeckt jedem!

Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch und Vollrohrzucker

VEGANER APRIKOSENKUCHEN MIT REISMILCH UND VOLLROHRZUCKER

Probieren Sie unser Rezept Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch aus, einmal alternativ zu Ei und Milchprodukten.

Veganer Obstkuchen

VEGANER OBSTKUCHEN

Das vegane Obstkuchenrezept schmeckt genauso gut, wenn nicht sogar noch besser, als ein gewöhnlicher Kuchen.

Veganer Lebkuchen

VEGANER LEBKUCHEN

Passend zur kalten Jahreszeit: das vielfach erprobte Rezept für einen saftigen, würzigen Lebkuchen ohne Milch oder Eier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE