Veganer Zitronenkuchen

Da ein feiner Zitronenkuchen genauso gut ohne tierische Produkte schmeckt, kann dieses vegane Rezept leicht nach gebacken werden.

Veganer Zitronenkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (1.026 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

300 g Mehl
270 ml Mandelmilch
220 g Zucker
120 ml Sonnenblumenöl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Spr Zitronenaroma
1 Stk Zitrone

Zutaten Für die Glasur

200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Wasser, heiss

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine frische Zitrone einige Male mit den Händen hin und her rollen, dann halbieren und den Saft davon gründlich auspressen.
  2. Nun die Mandelmilch mit dem Zucker, Öl, Vanillezucker, Zitronenaroma und Zitronensaft in einer grossen Rührschüssel mit dem Mixer gründlich miteinander vermischen.
  3. Dann das Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Danach die Mehlmischung in Portionen unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entstanden ist und der Teig schön cremig wird.
  4. Anschliessend den Teig in eine mit Butter gefettete Backform füllen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, zuerst noch die Stäbchenprobe machen und darauf achten, dass kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt.
  5. Unterdessen für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft und Wasser gründlich verrühren.
  6. Schliesslich kann der vegane Zitronenkuchen aus dem Backofen genommen und etwas abgekühlt werden, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Zuletzt den Kuchen gleichmässig mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.955
Fett
12,96 g
Eiweiß
39,50 g
Kohlenhydrate
670,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegane Zitronenmuffins

VEGANE ZITRONENMUFFINS

Zitronenmuffins kommen bei Gross und Klein an. Mit diesem Rezept werden sie saftig und erfrischend zitronig - perfekt für einen warmen Sommertag.

Vegane Mailänderli

VEGANE MAILÄNDERLI

Feine vegane Mailänderli werden ganz ohne tierische Produkte zubereitet und schmecken ausgezeichnet als knuspriges Weihnachtsrezept.

Veganer Schoko Kuchen

VEGANER SCHOKO KUCHEN

Das feine, vegane Schokokuchenrezept wird ohne tierische Produkte zubereitet und kann auch nicht-Veganern problemlos serviert werden. Schmeckt jedem!

Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch und Vollrohrzucker

VEGANER APRIKOSENKUCHEN MIT REISMILCH UND VOLLROHRZUCKER

Probieren Sie unser Rezept Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch aus, einmal alternativ zu Ei und Milchprodukten.

Veganer Obstkuchen

VEGANER OBSTKUCHEN

Das vegane Obstkuchenrezept schmeckt genauso gut, wenn nicht sogar noch besser, als ein gewöhnlicher Kuchen.

Veganer Lebkuchen

VEGANER LEBKUCHEN

Passend zur kalten Jahreszeit: das vielfach erprobte Rezept für einen saftigen, würzigen Lebkuchen ohne Milch oder Eier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE