Allgemeine Informationen
- Röteltrichterling, Nackter Rötelritterling oder Lepista Nuda sind weitere Namen für diese Pilzsorte.
- Violette Rötelritterlinge erkennt man an den 4 bis 10 Zentimeter breiten Hüten, die zunächst gewölbt, danach flach sind.
- Die Stiele können bis zu 10 cm lang werden. Sie sind faserig und unten leicht verdickt.
- Wie der Name sagt, besitzen diese Pilze eine violette Farbe. Diese kann einen bräunlichen Einschlag haben.
- Das Fleisch der Violetten Rötelritterlinge gilt als weich und zart, kann jedoch auch etwas wässrig ausfallen.
- Violette Rötelritterlinge können leicht mit den giftigen Schleierlingen verwechselt werden. Deshalb sollten sich nur geübte Pilzsammler auf die Suche dieser Pilzsorte machen.
Herkunft und Saison
Meist findet man die Violetten Rötelritterlinge in Nadel- und Laubwäldern. Die Monate August bis zum Winteranfang gelten als die ergiebigste Zeit für diesen Pilz. Vereinzelt finden wir sie sogar im Frühling.
Geschmack
Die Violetten Rötelritterlinge verströmen ein würziges, leicht fruchtiges Aroma. Ihr aromatisches Fleisch enthält eine süssliche Note. Bei den noch jungen Pilzen kommt das aparte Pilzaroma am besten zur Geltung.
Wirkung des Violetten Rötelritterling
Diese Pilzsorte hat nicht nur den Ruf, ein ausgezeichneter Speisepilz zu sein, sondern auch als Heilpilz über wertvolle Wirkung zu verfügen. So soll der Genuss von Violetten Rötelritterlingen unter anderem helfen, den Blutdruck zu senken.
Aufbewahren, Haltbarkeit
Wer seine Violetten Rötelritterlinge nicht alle sofort verzehren mag, hat die Möglichkeit, sie tiefzufrieren oder sie zu trocknen. Beide Varianten eignen sich für diesen Speisepilz ausgezeichnet.
Verwendung in der Küche
Violette Rötelritterlinge werden geputzt und in mundgerechte Scheiben oder Stücke geschnitten. Danach sollten sie kräftig und gut durchgebraten werden – denn roh oder halbroh sind sie giftig.
Aufgrund ihres Eigenaromas wäre es schade, diese Pilze mit anderen Pilzen zu mischen. Sie munden für sich allein weit delikater. Besonders schmackhaft sind sie in einer Rahmsauce für Pasta. Auch paniert und mit Sauce Tartare serviert, begeistern sie.
Violette Rötelritterlinge harmonieren hervorragend mit Essig; sie bieten sich also an, sie in Essig einzulegen und so zu konservieren. Ein Geheimtipp ist, sie wie Rotkraut mit Apfel, Essig und Zucker einzukochen.
Rezepte mit Violetten Rötelritterlingen
- Violetter Rötelritterling in Essig eingelegt
- Pastasauce mit Violetten Rötelritterlingen
- Gebackene Violette Rötelritterlinge
- Falsches Rotkraut
- Pilzrisotto
Weitere tolle Rezepte mit Pilzen findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Pilzrezepte.
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