Weihnachtlicher Strudel

Rum-Rosinen, Apfelstücke und Marzipan in einem Strudelrezept vereint - mehr Adventgeschmack können wir nicht bieten.

Weihnachtlicher Strudel
120 Minuten

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Strudelteig:

1 Stk Ei
250 g Mehl
40 ml Öl
1 TL Salz
100 ml Wasser

Zutaten für die Füllung:

750 g Äpfel, säuerlich
20 g Butter
2 EL Honig
200 g Marzipanrohmasse
100 g Rosinen
3 EL Rum
1 Pk Vanillezucker
3 TL Zimt
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst werden die Zutaten für den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche miteinander zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Danach eine Rührschüssel mit dem Öl bepinseln und den Teig hinein legen. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Rosinen in eine Schale geben und mit Rum beträufeln - 30 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Würfel scheiden. Den Saft der Zitrone darüber geben, sodass die Apfelstücke nicht braun werden.
  5. Nun die Rosinen abtropfen lassen und den Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  6. In einer Schüssel jetzt Rosinen, Marzipan, Apfelstücke mit Honig, Zimt und Vanillezucker gut verrühren.
  7. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nun den Teig rechteckig auswallen und mit den Handballen hauchdünn ausziehen.
  9. Die Füllung nun auf das untere Drittel des Teiges geben und auf der Seite ein wenig frei lassen.
  10. Die Seiten nun links und rechts einschlagen und den Strudel mit beiden Händen eng aufrollen. Den Strudel auf das Backblech platzieren.
  11. Nun noch die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und den Strudel damit bepinseln.
  12. Danach den weihnachtlichen Strudel für 60 Minuten im heissen Ofen backen, danach 30 Minuten ausdampfen lassen und warm servieren.

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