Weihnachtlicher Strudel
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Strudelteig: | ||
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
40 | ml | Öl |
1 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung: | ||
750 | g | Äpfel, säuerlich |
20 | g | Butter |
2 | EL | Honig |
200 | g | Marzipanrohmasse |
100 | g | Rosinen |
3 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | TL | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
Zubereitung
- Zuerst werden die Zutaten für den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche miteinander zu einem glatten Teig verknetet.
- Danach eine Rührschüssel mit dem Öl bepinseln und den Teig hinein legen. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Unterdessen die Rosinen in eine Schale geben und mit Rum beträufeln - 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Würfel scheiden. Den Saft der Zitrone darüber geben, sodass die Apfelstücke nicht braun werden.
- Nun die Rosinen abtropfen lassen und den Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- In einer Schüssel jetzt Rosinen, Marzipan, Apfelstücke mit Honig, Zimt und Vanillezucker gut verrühren.
- Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nun den Teig rechteckig auswallen und mit den Handballen hauchdünn ausziehen.
- Die Füllung nun auf das untere Drittel des Teiges geben und auf der Seite ein wenig frei lassen.
- Die Seiten nun links und rechts einschlagen und den Strudel mit beiden Händen eng aufrollen. Den Strudel auf das Backblech platzieren.
- Nun noch die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und den Strudel damit bepinseln.
- Danach den weihnachtlichen Strudel für 60 Minuten im heissen Ofen backen, danach 30 Minuten ausdampfen lassen und warm servieren.
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