Zitronen Gugelhopf

Das süsse Rezept mit einem Hauch Zitrone schmeckt unglaublich lecker und passt sehr gut zum Kaffee wenn die Familie vorbeikommt.

Zitronen Gugelhopf Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (174 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

220 g Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 TL Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
1 TL Vanillearoma
5 Stk Eier
270 g Joghurt
350 g Mehl
0.5 Pk Backpulver

Zutaten Für den Guss

3 EL Zitronensaft
120 g Puderzucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Butter zuerst mit dem Zucker, Vanillearoma, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft sehr schaumig rühren.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach in die Mischung rühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit dem cremigen Joghurt mithilfe eines Siebs unter die Mischung zu einem glatten Teig rühren.
  4. Anschliessend den fertigen Teig in eine mit Butter gefettete und Mehl ausgestäubte Gugelhopfform füllen und danach im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
  5. Danach gut abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form genommen wird.
  6. Unterdessen für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem Schälchen gut verrühren und den abgekühlten Zitronen Gugelhopf gleichmässig damit überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.907
Fett
214,54 g
Eiweiß
85,14 g
Kohlenhydrate
646,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Gugelhopf mit Rosinen

EINFACHER GUGELHOPF MIT ROSINEN

Ein Gugelhopf mit Rosinen wird gerne serviert. Dieses einfache Rezept ist im Nu zubereitet.

Marmor Gugelhopf

MARMOR GUGELHOPF

Ein Marmor Gugelhopf ist klassisch, traditionell und altbewährt. Hier ein Rezept, mit dem der beliebte Kuchen saftig gelingt.

Gugelhopf

GUGELHOPF

Hier ein Rezept für Gugelhopf, das in keiner Sammlung fehlen darf. Der Kuchen ist ein Klassiker und schmeckt besonders in gemütlicher Kaffeerunde.

Schoko-Nuss Gugelhopf

SCHOKO-NUSS GUGELHOPF

Der einfach Schoko-Nuss Gugelhopf schmeckt sehr köstlich. Das Rezept hat sich schon häufige Male als hervorragende Nachspeise bewährt.

Linzer Gugelhopf

LINZER GUGELHOPF

Der klassische Linzer Gugelhopf ist eine traditionelle Nachspeise. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Ölgugelhopf

ÖLGUGELHOPF

Der einfache Ölgugelhopf ist ein unwiderstehliches Rezept für eine gemütliche Kaffeerunde.

User Kommentare

bibi74

Meine Feagen zum Zitronen Gugelhupf...Wie viel Backpulver? Im Rezept steht keine mengenangabe, warum nur 5 Eigelb und das Eiweiss kommt das nicht mit in den Kuchen?
Danke für eine Antwort.

Auf Kommentar antworten

GuteKuecheSchweiz

Danke für den Hinweis. Das Backpulver wurde ergänzt. Es können auch ganze Eier verwendet werden. Wenn nur das Eigelb verwendet wird, sieht der Gugelhupf mehr gelb aus. Eventuell wird er auch mehr saftiger, aber er gelingt auch mit ganzen Eiern. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE