Zitronen Gugelhopf
Bewertung: Ø 3,9 (173 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
220 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
270 | g | Joghurt |
350 | g | Mehl |
1 | TL | Vanillearoma |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zitronensaft |
3 | TL | Zitronenschale |
250 | g | Zucker |
Zutaten Für den Guss | ||
120 | g | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Die frische Butter zuerst mit dem Zucker, Vanillearoma, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft sehr schaumig rühren.
- Nun die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach in die Mischung rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit dem cremigen Joghurt mithilfe eines Siebs unter die Mischung zu einem glatten Teig rühren.
- Anschliessend den fertigen Teig in eine mit Butter gefettete und Mehl ausgestäubte Gugelhopfform füllen und danach im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
- Danach gut abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form genommen wird.
- Unterdessen für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem Schälchen gut verrühren und den abgekühlten Zitronen Gugelhopf gleichmässig damit überziehen.
User Kommentare
Meine Feagen zum Zitronen Gugelhupf...Wie viel Backpulver? Im Rezept steht keine mengenangabe, warum nur 5 Eigelb und das Eiweiss kommt das nicht mit in den Kuchen?
Danke für eine Antwort.
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Danke für den Hinweis. Das Backpulver wurde ergänzt. Es können auch ganze Eier verwendet werden. Wenn nur das Eigelb verwendet wird, sieht der Gugelhupf mehr gelb aus. Eventuell wird er auch mehr saftiger, aber er gelingt auch mit ganzen Eiern. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch
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