Zitronenkuchen mit Guss

Wir lieben Zitronenkuchen - wer auch? Mit diesem Rezept für einen Zitronenkuchen mit Guss begeistert ihr bestimmt eure Gäste.

Zitronenkuchen mit Guss
70 Minuten

Bewertung: Ø 4,5 (29 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Rührteig:

0.5 Pk Backpulver
3 Stk BIO-Zitronen
1 EL Butter für die Form
100 g Butter, flüssig
4 Stk Eier
200 g Feinkristallzucker
1 EL Mehl für die Form
220 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
200 ml Schlagrahm
120 ml Zitronensaft

Zutaten für den Zuckerguss:

200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhopf-Form mit etwas Butter einfette und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Zitronen jetzt heiss waschen, trocknen und die Schale davon abreiben. 2 EL vom Zitronenschalenabrieb für die Dekoration zur Seite geben.
  3. In einer Schüsse Mehl mit Backpulver vermischen, danach Eier, Salz, Zitronensaft- und schalenabrieb, Zucker, Butter und Schlagrahm unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen und im Backrohr auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen - abkühlen lassen.
  6. Unterdessen den Zitronenzuckerguss anrühren, dabei in einer Schale Puderzucker mit Zitronensaft gut verrühren.
  7. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, den Zuckerguss gleichmässig verteilen und die übrig gebliebene Zitronenschale darüber verstreuen. Fest werden lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE