Zitronenkuchen mit Guss

Wir lieben Zitronenkuchen - wer auch? Mit diesem Rezept für einen Zitronenkuchen mit Guss begeistert ihr bestimmt eure Gäste.

Zitronenkuchen mit Guss Foto urban_light / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Rührteig:

220 g Mehl, glatt
1 EL Mehl für die Form
1 Prise Salz
200 ml Schlagrahm
200 g Feinkristallzucker
100 g Butter, flüssig
3 Stk BIO-Zitronen
120 ml Zitronensaft
4 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver
1 EL Butter für die Form

Zutaten für den Zuckerguss:

4 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhopf-Form mit etwas Butter einfette und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Zitronen jetzt heiss waschen, trocknen und die Schale davon abreiben. 2 EL vom Zitronenschalenabrieb für die Dekoration zur Seite geben.
  3. In einer Schüsse Mehl mit Backpulver vermischen, danach Eier, Salz, Zitronensaft- und schalenabrieb, Zucker, Butter und Schlagrahm unterheben.
  4. Den Teig in die Form füllen und im Backrohr auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen - abkühlen lassen.
  6. Unterdessen den Zitronenzuckerguss anrühren, dabei in einer Schale Puderzucker mit Zitronensaft gut verrühren.
  7. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, den Zuckerguss gleichmässig verteilen und die übrig gebliebene Zitronenschale darüber verstreuen. Fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
336
Fett
12,52 g
Eiweiß
4,87 g
Kohlenhydrate
50,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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