Zitronenkuchen mit Guss
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Rührteig:
| 220 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mehl für die Form |
| 1 | Prise | Salz |
| 200 | ml | Schlagrahm |
| 200 | g | Feinkristallzucker |
| 100 | g | Butter, flüssig |
| 3 | Stk | BIO-Zitronen |
| 120 | ml | Zitronensaft |
| 4 | Stk | Eier |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den Zuckerguss:
| 4 | EL | Zitronensaft |
|---|---|---|
| 200 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhopf-Form mit etwas Butter einfette und mit Mehl bestäuben.
- Die Zitronen jetzt heiss waschen, trocknen und die Schale davon abreiben. 2 EL vom Zitronenschalenabrieb für die Dekoration zur Seite geben.
- In einer Schüsse Mehl mit Backpulver vermischen, danach Eier, Salz, Zitronensaft- und schalenabrieb, Zucker, Butter und Schlagrahm unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und im Backrohr auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen - abkühlen lassen.
- Unterdessen den Zitronenzuckerguss anrühren, dabei in einer Schale Puderzucker mit Zitronensaft gut verrühren.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, den Zuckerguss gleichmässig verteilen und die übrig gebliebene Zitronenschale darüber verstreuen. Fest werden lassen.
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