Zwetschgenkuchen aus Rührteig

Ein einfaches, leckeres Rezept für einen tollen Obstkuchen bietet das Rezept für Zwetschgenkuchen aus Rührteig.

Zwetschgenkuchen aus Rührteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (1.082 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Backpulver
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
100 g weiche Butter
250 g Weizenmehl
100 g Zucker
2 EL Zucker (zum Bestreuen)
1 kg Zwetschgen
2 Stk Eier
1 Prise Zimt

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker verrühren, bis die Masse ganz hell ist und der Zucker nicht mehr knirscht. Dann die Eier einzeln je 1 Minute unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen, salzen und zu der Eiercreme sieben. Alle Zutaten zu einem gleichmässigen Teig verrühren.
  4. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und mit der Hälfte des Teiges bestreichen. Den Boden etwa 10 Minuten vorbacken.
  5. Die Zwetschgen waschen und entsteinen, vierteln und in eine Schüssel geben. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und mischen.
  6. Den Boden aus dem Ofen holen und mit den Zwetschgen belegen. Den restlichen Teig darüber verteilen und weitere 40 Minuten backen.
  7. Den Kuchen etwa ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit einer Mischung aus Puderzucker und Zimt bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
233
Fett
8,07 g
Eiweiß
3,77 g
Kohlenhydrate
35,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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