Cranberrys gehören zu der Familie der Heidekrautgewächse und zur Gattung der Heidelbeeren. Die Cranberry-Früchte werden bis zu zwei Zentimeter gross und es gibt sie in 130 Sorten. Zu den wichtigsten Sorten zählen:
- Ben Lear
- Early Black
- Howes
- McFarlin
- Searles
Nicht alle Sorten der Cranberrys werden angebaut.
Inhaltsstoffe der Cranberry
- Vitamin C
- Vitamine B1, B2, B3
- Beta-Karotin (Vitamin A)
- Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphat)
- 30 % organische Säuren (Chinasäure, Äpfelsäure, Zitronensäure, Hippursäure)
- Triterpene
- Flavonoide
Wirkstoffe der Cranberry
Die Cranberry zählt zur Familie der Superfoods. Ihre besonderen Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf den Menschen aus. Die Super-Beere:
- schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- stärkt das Immunsystem
- hemmt das Wachstum von Krebszellen
- hilft gegen Blasenentzündungen
Wie verwende ich Cranberrys?
Cranberrys sind auch in der Küche vielseitig einsetzbar. Man kann die frischen Früchte geniessen, welche sehr sauer schmecken, aber auch die getrocknete Beeren für verschiedenste Gerichte verwenden. Getrocknet schmeckt die Cranberry nicht sauer. Cranberrys sind auch als Pulver oder Kapseln, als Saft oder Gelee erhältlich.
Zuviel Verzehr kann zu Magen-Darm-Beschwerden, wie Durchfall führen. Daher sollte man die Beere nicht täglich geniessen.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten für die Cranberry sind:
- Früchte mit Zucker zu einer Sauce verkochen und in Reis servieren
- Beigabe in Müeslis oder Salate
- Zutat für Kuchen oder Gebäck (Cranberry-Muffins)
- getrocknete Früchte als Snack
- Cranberry-Saft
- Cranberry-Kompott
- Beigabe für Müesliriegel
- Cranberry-Konfitüre
- Cranberry-Gin
Wir haben die besten Cranberry Rezepte zusammengefasst.
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