Apfelkuchen aus der Pfanne

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Apfel, gross |
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1 | EL | Butter |
3 | TL | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zutaten für den Rührteig:
160 | g | Mehl, glatt |
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120 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Backpulver |
140 | ml | Pflanzenöl, neutral |
80 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Apfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach in dünne Scheiben hobeln.
- Für den Teig nun Mehl, Zucker, Vanillezucker sowie Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. In einem Messbecher Milch mit Öl und den Eiern verquirlen - unter das Mehlgemisch rühren. So entsteht ein glatter Teig.
- In einer grossen Pfanne nun bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und den Pfannenboden mit Zucker bestreuen. Sobald der Zucker karamellisiert, die Apfelscheiben darauf verteilen und kurz andünsten.
- Nun den Teig in die Pfanne giessen und sofort bedecken. Bei niedriger Hitze für ca. 40 bis 45 Minuten backen.
- Ist die Oberfläche des Teiges nicht mehr feucht, kann man den Apfelkuchen aus der Pfanne auf eine Servierplatte stürzen.
- Für ca. 30 Minuten auskühlen. Danach mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Kugel Vanilleglace schmeckt hervorragend dazu.
Für dieses Rezept haben wir eine Pfanne mit 28 cm Durchmesser genutzt.
Zimt-Fans können die Äpfel mit etwas Zimtpulver bestreuen, bevor sie den Teig eingiessen.
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