Apfelkuchen, glutenfrei
Zutaten für 1 Portion
| 400 | g | Äpfel |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
| 1 | Prise | Nelken, gemahlen |
| 1 | EL | Zimt |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 2 | EL | Kakaopulver, ungesüsst |
| 125 | g | Nüsse, gemahlen |
| 1 | EL | glutenfreie helle Mehlmischung |
| 200 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
| 5 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 180 | g | Zucker |
| 250 | g | Butter, laktosefrei |
| 5 | EL | Rum |
| 1 | EL | Fett für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Kastenform
Backform
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Rum beträufeln und für einige Minuten ziehen lassen.
- Unterdessen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und eine schöne Schaummasse mixen.
- 200 g Mehl mit Nüsse, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Nelken und Kardamom mischen und unter die Schaummasse heben. Danach die Apfelstücke mit 1 EL Mehl vermischen und unter den Teig rühren.
- Diesen Teig in eine eingefettete Kastenform einfüllen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen für 1 Stunde im heissen Ofen backen, danach den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Anschliessend auf eine Kuchenplatte geben und servieren.
Nährwert pro Portion
3.545
244,80 g
44,25 g
242,64 g
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