Apfelkuchen, glutenfrei

Das Rezept für einen glutenfreien Apfelkuchen kann in einer runden Backform oder in einer Kastenform gebacken werden.

Apfelkuchen, glutenfrei Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

400 g Äpfel
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
1 EL Zimt
1 Pk Backpulver
2 EL Kakaopulver, ungesüsst
125 g Nüsse, gemahlen
1 EL glutenfreie helle Mehlmischung
200 g glutenfreie helle Mehlmischung
5 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
180 g Zucker
250 g Butter, laktosefrei
5 EL Rum
1 EL Fett für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Backform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Rum beträufeln und für einige Minuten ziehen lassen.
  2. Unterdessen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und eine schöne Schaummasse mixen.
  3. 200 g Mehl mit Nüsse, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Nelken und Kardamom mischen und unter die Schaummasse heben. Danach die Apfelstücke mit 1 EL Mehl vermischen und unter den Teig rühren.
  4. Diesen Teig in eine eingefettete Kastenform einfüllen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Kuchen für 1 Stunde im heissen Ofen backen, danach den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen. Anschliessend auf eine Kuchenplatte geben und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.492
Fett
239,30 g
Eiweiß
43,96 g
Kohlenhydrate
243,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Mini-Nussecken

MINI-NUSSECKEN

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE