Apfelkuchen mit Quark

Ein cremiges Apfelkuchenrezept mit frischem Quark, das problemlos zubereitet werden kann und auch sehr gut zum Geburtstag serviert werden kann.

Apfelkuchen mit Quark Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (476 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Äpfel, rot
300 g Butter
350 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Prise Zimtpulver
100 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 150 gr Zucker mit 150 gr Butter, 2 Eier, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einer grossen Schüssel gründlich miteinander schaumig rühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mit in die Schüssel sieben und unter die Mischung heben.
  2. Nun wird der Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestrichen und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 20 Minuten gebacken. Unterdessen die Äpfel vierteln, den Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. Anschliessend den frischen Magerquark mit dem restlichen Zucker, restlichem Vanillezucker, restlicher Butter und 2 Eigelben in einer Schüssel zu einer cremigen Mischung verrühren. Dann 2 Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und locker unter die Quark-Masse heben. Zuletzt die Speisestärke locker unter die Mischung heben.
  4. Sobald der Kuchenboden fertig ist, aus dem Backofen nehmen und die Hälfte der Apfelschnitze darauf verteilen. Dann mit der Quarkmischung gleichmässig bedecken und danach mit den restlichen Apfelschnitzen belegen.
  5. Nun kann der Apfelkuchen mit Quark im Backofen bei 170°C (Umluft 150°C) für ca. 50-55 Minuten goldbraun gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
5.645
Fett
272,64 g
Eiweiß
113,00 g
Kohlenhydrate
676,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE