Apfelkuchen mit Vanillepudding

Eine feine Apfelkuchenvariante ist unser Apfelkuchen mit Vanillepudding. Ihr werdet das Rezept lieben!


Bewertung: Ø 4,8 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Butter für die Form
800 g Äpfel, süss

Zutaten für den Mürbteig:

250 g Weizenmehl, glatt
70 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
130 g Butter, kalt
1 Stk Ei

Zutaten für den Vanillepudding:

450 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
50 g Feinkristallzucker

Zutaten für die Streusel:

120 g Butter, kalt
120 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl, glatt

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Danach kalte Butter in Stücke zugeben, sowie das Ei. Zu einen homogenen Teig kneten.
  2. Eine Springform von 26 cm einfetten und den Teig damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 4 cm seitlich hochziehen. Im Kühlschrank kühlen.
  3. Für den Pudding nun 5 EL Milch mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver verquirlen. Restliche Milch in einem Topf erhitzen - Pudding eingiessen und unter rühren kurz aufkochen lassen. Danach Topf vom Herd ziehen und den Pudding gut durch rühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Streusel nun Butter in Stücke mit Zucker und Salz mit den Händen grob verkneten. Dabei das Mehl zugeben und zu Streusel verarbeiten.
  6. Äpfel waschen, entkernen und das Kerngehäuse entfernen (bei Bedarf auch schälen). Würfelig schneiden.
  7. Springform aus der Kühlung nehmen und mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. Nun den Pudding einstreichen, danach mit den Äpfeln belegen. Jetzt noch die Streusel über den Kuchen verteilen.
  8. Im unteren Drittel des heissen Backofens den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen - erst danach aus der Form schneiden.

Tipps zum Rezept

Kühl gelagert hält sich der Apfelkuchen mit Vanillepudding ca. 3 Tage.

Der Kuchen kann vor dem Servieren bei Bedarf mit Puderzucker bestäubt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
517
Fett
23,85 g
Eiweiß
7,07 g
Kohlenhydrate
68,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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