Apfelkuchen mit Vanillepudding
Eine feine Apfelkuchenvariante ist unser Apfelkuchen mit Vanillepudding. Ihr werdet das Rezept lieben!
Zubereitung
- Für den Teig zuerst Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Danach kalte Butter in Stücke zugeben, sowie das Ei. Zu einen homogenen Teig kneten.
- Eine Springform von 26 cm einfetten und den Teig damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 4 cm seitlich hochziehen. Im Kühlschrank kühlen.
- Für den Pudding nun 5 EL Milch mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver verquirlen. Restliche Milch in einem Topf erhitzen - Pudding eingiessen und unter rühren kurz aufkochen lassen. Danach Topf vom Herd ziehen und den Pudding gut durch rühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel nun Butter in Stücke mit Zucker und Salz mit den Händen grob verkneten. Dabei das Mehl zugeben und zu Streusel verarbeiten.
- Äpfel waschen, entkernen und das Kerngehäuse entfernen (bei Bedarf auch schälen). Würfelig schneiden.
- Springform aus der Kühlung nehmen und mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. Nun den Pudding einstreichen, danach mit den Äpfeln belegen. Jetzt noch die Streusel über den Kuchen verteilen.
- Im unteren Drittel des heissen Backofens den Kuchen ca. 55 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen - erst danach aus der Form schneiden.
Tipps zum Rezept
Kühl gelagert hält sich der Apfelkuchen mit Vanillepudding ca. 3 Tage.
Der Kuchen kann vor dem Servieren bei Bedarf mit Puderzucker bestäubt werden.
User Kommentare