Apfelkuchen ohne Zucker

Ein feines Apfelkuchenrezept, das anstatt mit gewöhnlichem Zucker mit gesünderem Birkenzucker hergestellt wird und genauso lecker schmeckt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Butter
220 g Birkenzucker
3 Stk Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL Backpulver
80 g Mandeln, gemahlen
780 g Äpfel, rot
50 g Mandelblättchen
4 EL Zitronensaft

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die süssen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Dann die frische Butter mit dem Zucker in einer separten Schüssel verrühren und die Eigelbe unterheben. Danach die Eiweisse mit einer Prise Salz in einem Rührbecher mithilfe des Mixers zu Eischnee schlagen. Anschliessend das Backpulver mit der Speisestärke und Mehl vermischen, und unter Rühren das Mehl in den Teig sieben und die gemahlenen Mandlen unterheben. Danach den Eischnee locker unter den Teig heben.
  3. Jetzt 2/3 des Teigs in eine mit Butter eingefettete Kuchenform füllen, dann die Äpfel darüber geben. Danach den restlichen Teig über die Äpfel geben und mit den Mandelblättchen bestreuen. Das Ganze nun im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten golbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einem Klecks Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
5.072
Fett
300,62 g
Eiweiß
73,62 g
Kohlenhydrate
509,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE