Apfelstrudel aus Südtirol

Nach südtiroler Art wird dieser feine Strudel in diesem Rezept mit süssen Äpfeln aus dem Südtirol zubereitet.

Apfelstrudel aus Südtirol
130 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

1 EL Bourbon-Vanillezucker
220 g Butter
2 Stk Eier
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl
1 EL Zitronenschale
120 g Zucker

Zutaten Für die Füllung

6 Stk Äpfel, Südtirol
1 Stk Ei
1 EL Paniermehl
1 EL Pinienkerne
3 EL Sultaninen
0.5 TL Zimtpulver
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
1 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die frische Butter mit dem Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für die nächsten ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Unterdessen kann die Fülllung vorbereitet werden. Dafür die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden.
  3. Die Apfelschnitze mit dem Paniermehl, Sultaninen, Zimtpulver, Zucker, Pinienkerne, Zitronensaft und Zitronenschale zu einer feinen Fülllung vermischen.
  4. Nach der Ruhezeit den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kräftig durchkneten und mit dem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen.
  5. Nun die Füllung in die Mitte des Teigs geben und den Teig längs von beiden Seiten in die Mitte schlagen. Die Enden gut festdrücken.
  6. Das frische Ei in einem Schälchen verquirlen, den Apfelstrudel aus Südtirol damit grosszügig bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Anschliessend den Strudel im Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) für ac. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt ausgezeichnet zu einem Klecks Schlagrahm oder Vanilleglace.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Großmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE