Apfelstrudel aus Südtirol
Bewertung: Ø 4,2 (54 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | EL | Bourbon-Vanillezucker |
---|---|---|
220 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Zitronenschale |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
6 | Stk | Äpfel, Südtirol |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Paniermehl |
1 | EL | Pinienkerne |
3 | EL | Sultaninen |
0.5 | TL | Zimtpulver |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Zitronenschale |
1 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die frische Butter mit dem Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für die nächsten ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen kann die Fülllung vorbereitet werden. Dafür die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, schälen und in Spalten schneiden.
- Die Apfelschnitze mit dem Paniermehl, Sultaninen, Zimtpulver, Zucker, Pinienkerne, Zitronensaft und Zitronenschale zu einer feinen Fülllung vermischen.
- Nach der Ruhezeit den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kräftig durchkneten und mit dem Wallholz zu einem Rechteck ausrollen.
- Nun die Füllung in die Mitte des Teigs geben und den Teig längs von beiden Seiten in die Mitte schlagen. Die Enden gut festdrücken.
- Das frische Ei in einem Schälchen verquirlen, den Apfelstrudel aus Südtirol damit grosszügig bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Anschliessend den Strudel im Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) für ac. 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Passt ausgezeichnet zu einem Klecks Schlagrahm oder Vanilleglace.
User Kommentare