Aprikosen-Streuselkuchen
Bewertung: Ø 4,1 (174 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
280 | g | Aprikosen |
---|---|---|
5 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Haselnüsse |
1 | Stk | Kuchenteig, selbstgemacht |
1 | EL | Mehl |
1.5 | TL | Vanillezucker |
20 | cl | Vollrahm |
2 | EL | Zucker |
Zutaten Streusel | ||
100 | g | Butter |
100 | g | Mehl |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten.
- Für die Streusel das Mehl, die Zucker und die weiche Butter vermischen und zu einem Teig kneten. In einer Frischhaltefolie eingepackt im Kühlschrank während des weiteren Backvorgangs kühlstellen.
- Selbstgemachten Kuchenteig nach Grundrezept zubereiten, in die eingefettete Form einpassen und mit einer Gabel den Teig einige Male einstechen.
- Die Haselnüsse über den Teigboden gestreut verteilen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Auf den Haselnüssen verteilen und im auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten vorbacken.
- Währenddessen den Guss wie folgt zubereiten: die Eier mit dem Rahm, dem Mehl, dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer verrühren und über den vorgebackenen Kuchen geben. Weitere 15 Minuten backen.
- Für die Streusel den anfangs zubereiteten Teig an der Röstiraffel reiben und über den vorgebackenen Kuchen verteilen. Ein letztes Mal in den Ofen geben und ca. 10 Minuten fertigbacken, bis der Kuchen schön goldgelb ist.
Tipps zum Rezept
Für ein noch schöneres Aussehen mit Puderzucker bestäuben.
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