Kleine Aprikosenknödel auf Walbeeren-Fruchtspiegel
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Zutaten für 4 Portionen
10 | Stk | Aprikosen |
---|---|---|
100 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
6 | EL | Honig |
250 | g | Magerquark |
80 | g | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
280 | g | Waldbeeren, tiefgekühlt |
80 | g | Weizenvollkornmehl |
Zubereitung
- Ein Ei trennen und das Eigelb mit dem cremigen Quark, einem ganzen Ei, Mehl, Prise Salz, 50 gr Butter und 40 gr Paniermehl in einer grossen Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Vanilleschote in längs aufschneiden und das Mark in einem Zug herauskratzen. Die frischen Aprikosen waschen, entsteinen, jedoch nicht halbieren und mit Honig, etwas Vanillemark, 4 EL Wasser, und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
- Den gekühlten Teig zu einer dicken Rolle formen und in 10 Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe eine Aprikose legen, mit dem Teig ummanteln, sodass kleine Knödel entstehen. Die Knödel werden anschliessend in kochendem Wasser für ca. 20 Minuten gegart. Anschliessend abtropfen lassen.
- Die Waldbeeren auftauen lassen und mit 3 EL Honig mithilfe des Stabmixers fein pürieren. Das restliche Paniermehl in einer Pfanne mit 2 EL Butter für einige Minuten unter gelegentlichem Rühren anrösten. Das Paniermehl dann herausnehmen, erneut 2 EL Butter in die Pfanne geben, die garen Knödel in der Butter schwenken und anschliessend gründlich im Paniermehl wenden. Zum Abschluss das Beerenpüree auf Desserttellern anrichen, jeweils 2-3 Knödel auf den Beerenspiegel setzen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einer Kugel Vanilleglace.
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