Auberginenschiffchen mit Couscous

Das unglaublich köstliche und reichhaltige Auberginenrezept mit gesundem Couscous und mit würzigem Parmesan überbacken.


Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Aubergine
8 Bl Basilikum
1 Prise Chilipulver
80 g Couscous
70 g Feta
5 Stk getrocknete Tomaten
1 TL Honig
2 Stk Knoblauchzehen
10 Stk Oliven, schwarz (entsteint)
2 EL Olivenöl
1 Prise Paprikapulver
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
300 ml Rotwein
1 Prise Salz
250 g stückige Tomaten
1 Prise Thymian
2 Stk Tomaten, klein
1 EL Tomatenmark
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Die frische Aubergine waschen, längs halbieren und bis auf einen Rand vorsichtig aushöhlen. Gut mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen. Das Auberginenfruchtfleisch klein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Zwiebel in der Pfanne mit dem Bratsud und gegebenenfalls noch etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Die Hälfte davon zum Auberginenfleisch geben. Dann den Knoblauch und den Honig zu den restlichen Zwiebeln in der Pfanne geben und langsam kurz karamellisieren lassen. Das Ganze anschliessend mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  3. Die Auberginenschiffchen mit Küchenpapier trocken tupfen und in eine Gratinform legen. Das Ganze für ca. 20 Minuten bei 180°C in den Backofen geben.
  4. Das Tomatenmark und die stückigen Tomaten in den Rotwein einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Thymian gut abschmecken.
  5. Die getrockneten Tomaten und den Feta klein würfeln. Die schwarzen Oliven klein schneiden. Die frischen Basilikumblätter fein hacken. Mit dem Auberginenfleisch gut vermischen. Den garen Couscous untermischen und die Füllung gleichmässig in die Auberginenschiffchen füllen. Die festen Tomaten waschen, den Strunk entfernen, in Scheiben schneiden und auf die Auberginen legen.
  6. Die Tomatenssauce über die Auberginen in der Gratinform giessen und mit dem Parmesan bestreuen. Das Ganze bei 180°C ca. 20 Minuten im Backofen backen. Anschliessend umgehend servieren.

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