Birnenkuchen

Ein einfaches Dessertrezept mit süssen Birnen, das im Sommer unkompliziert und frisch zubereitet werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
0.5 TL Salz
100 g Butter
120 ml Wasser

Zutaten Für den Beleg

100 g Rohrzucker
3 EL Mehl
1 Prise Zimtpulver
8 Stk Birnen
120 g Rosinen
100 g Zitronat
50 ml Weisswein
3 EL Rapsöl
170 ml Rahm

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die weiche Butter dazugeben und am besten mit den Händen zu einer bröseligen Mischung verreiben.
  2. Dann 100 ml Wasser langsam dazugiessen und das Ganze zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den Teig mit den Händen flach drücken und für die nächsten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen, in eine mit Backpapier belegte Wähenform legen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
  4. Das Mehl mit dem Zimt und 4 EL Rohrzucker vermischen und gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  5. Nun die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben mit den Rosinen, Wein, Zitronat und Öl in einer Schüssel vermischen und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Zuletzt den restlichen Rohrzucker mit dem frischen Rahm verquirlen und gleichmässig über dem Birnenkuchen verteilen.
  6. Schliesslich den Birnenkuchen im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.478
Fett
143,98 g
Eiweiß
36,82 g
Kohlenhydrate
492,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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