Birnenkuchen
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
100 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
120 | ml | Wasser |
Zutaten Für den Beleg | ||
8 | Stk | Birnen |
3 | EL | Mehl |
170 | ml | Rahm |
3 | EL | Rapsöl |
100 | g | Rohrzucker |
120 | g | Rosinen |
50 | ml | Weisswein |
1 | Prise | Zimtpulver |
100 | g | Zitronat |
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die weiche Butter dazugeben und am besten mit den Händen zu einer bröseligen Mischung verreiben.
- Dann 100 ml Wasser langsam dazugiessen und das Ganze zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, jedoch nicht kneten. Den Teig mit den Händen flach drücken und für die nächsten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen, in eine mit Backpapier belegte Wähenform legen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Das Mehl mit dem Zimt und 4 EL Rohrzucker vermischen und gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Nun die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben mit den Rosinen, Wein, Zitronat und Öl in einer Schüssel vermischen und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Zuletzt den restlichen Rohrzucker mit dem frischen Rahm verquirlen und gleichmässig über dem Birnenkuchen verteilen.
- Schliesslich den Birnenkuchen im Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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