Blechkuchen mit Apfel
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Zutaten für 1 Portionen
1 | kg | Äpfel, rot |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
700 | g | Mehl |
200 | g | Sauerrahm |
2 | Pk | Vanillezucker |
6 | EL | Zitronensaft |
400 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die süssen Äpfel werden geviertelt, das Kerngehäuse entfernt, geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben dann in einen Topf mit dem Zitronensaft, 6 EL Wasser und 80 gr Zucker unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Das Ganze bei schwacher Hitze abgedeckt für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.
- Nun werden für die Streusel 300 gr Mehl mit 150 gr Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und 180 gr Butter in einer Schüssel mithilfe des Mixers bröselig verknetet.
- Anschliessend die restliche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel cremig rühren. Nun werden die Eier nacheinander untergerührt und der Sauerrahm dazugegeben. Dann das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und gründlich unter die Mischung zu einem Teig rühren. Jetzt wird der fertige Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestrichen, gleichmässig mit dem Apfelkompott belegen und mit den Streuseln bedecken.
- Zum Abschluss kann der Blechkuchen im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 45 Minuten gebacken werden.
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