Blumenkohl mit Hackfleischfüllung

Blumenkohl mit Hackfleischfüllung ist eine schmackhafte Kombination.

Blumenkohl mit Hackfleischfüllung

Bewertung: Ø 4,4 (161 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Blumenkohl, gross
1 EL Butter zum Einfetten
2 EL Butter, flüssig zum Bepinseln
1 Stk Eigelb
2 l Salzwasser
5 EL Wasser

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
500 g Hackfleisch, gemischt
3 EL Olivenöl zum Anbraten
0.5 TL Paprikapulver
1 Bund Petersilie, feingehackt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

4 EL Blumenkohl, kleingehackt
150 g Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
150 g Schafskäse
2 EL Senf
Portionen
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Der Blumenkohl wird für 20 Minuten in 2 Liter Salzwasser gekocht, dann aus dem Wasser genommen und beiseite gestellt.
  3. Für die Füllung wird die Zwiebel kleingeschnitten und in 3 Esslöffel Olivenöl im Topf angebraten.
  4. Das Hackfleisch wird zusammen mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Paprikapulver und der Peterli zugefügt und mitgekocht. Wenn das Hackfleisch gar ist, den Topf vom Herd nehmen und die Füllung kalt werden lassen. Erst wenn die Füllung kalt ist, die gequirlten Eier mitmischen.
  5. Deckel des Blumenkohls mit einem grossen Messer abschneiden, den Blumenkohl aushöhlen (das Innere für die Sauce behalten), das Hackfleisch hineinfüllen und den Deckel wieder drauf setzen.
  6. Den gefüllten Blumenkohl in eine mit Butter eingefettete Ofenform setzen. Noch 5 Esslöffel Wasser in die Ofenform geben und für 60 Minuten bei mittlerer Hitze backen.
  7. Einige Minuten vor Backzeitende kurz den Blumenkohl mit flüssiger Butter und einem Eigelb bepinseln, dann wieder in den Ofen schieben bis die Backzeit fertig ist.
  8. In einem kleinen Topf die Sauce wie folgt zubereiten: die Butter und das Mehl zusammen rösten, dann mit der Milch löschen und gut verrühren. Das Blumenkohlinnere kleinhacken und 4 Esslöffel davon mit Senf, Salz und Pfeffer zur Milch geben und auf kleiner Stufe mitkochen.
  9. Nach 5 Minuten den Schafkäse zufügen und noch kochen, bis der Käse geschmolzen ist, dann die Sauce vom Herd nehmen.
  10. Die Sauce in eine Sauciere füllen und zum warmen Blumenkohl mit Hackfleischfüllung servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem raffinierten Gericht passt ein Endiviensalat mit Senfsauce vorzüglich.

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