
Brennnesseln gelten gemeinhin als Unkraut. Anders war das vor allem in Notzeiten. Da Brennnesseln nahezu überall wachsen, wurden sie beispielsweise in Kriegszeiten als Gemüseersatz oder Suppenbasis verwendet. Manche Brennnessel-Arten können bis zu 3 Meter hoch werden.
Zum Verzehr sind aber nur die frischen Triebe noch nicht blühe nder Pflanzen geeignet. Sehr frische Triebe lassen sich auch deshalb leichter Sammeln, weil sie noch nicht so stark Brennen.
Herkunft & Saison
Brennnesseln kommen weltweit vor. Dabei bevorzugt die Brennnessel eher das gemässigte Klima, ist allerdings auch sehr anpassungsfähig. Die wichtigsten Anbauländer liegen dennoch in den gemässigten Breiten, hauptsächlich in Europa. Die so produzierten Brennnesseln werden im Wesentlichen getrocknet und als Arzneitee verwendet.
Wer Brennnesseln in der heimischen Küche verwenden möchte, sollte sie entweder selber anbauen oder an geschützten Stellen fernab vom Strassenverkehr selber sammeln.
Geschmack
Brennnesseln weisen einen herb-frischen, aromatischen Geschmack auf.
Wirkung/Nährstoffe
Brennnesseln sind wahre Vitaminbomben. Ihr Anteil an Vitamin C ist durchschnittlich siebenmal höher als in einer Orange! Ausserdem enthalten sie sehr viel
- Vitamin A
- Magnesium
- Calcium
- Silicium, welches vor allem Haut, Haare und Fingernägel stärkt
Der hohe Eiweissgehalt der getrockneten Brennnessel und der hohe Eisengehalt runden das Bild ab. Brennnessel zählt zu den bedeutenden Arzneipflanzen.
Brennnesseltee wird seit langer Zeit als natürliches Diuretikum – als harntreibendes Arzneimittel – und zur Entgiftung eingesetzt. Er aktiviert den Stoffwechsel und wirkt schmerzlindernd sowie entzündungshemmend.

Verwendung in der Küche
Brennnesseln sollten immer frisch gesammelt werden.
Durch Blanchieren, intensives Abduschen oder Auswringen in einem feuchten Küchentuch, lässt sich die reizende Brennnesselsäure entfernen.So kann die Brennnessel ohne Probleme frisch verzehrt werden:
- klein gehackt in Salaten
- zum Würzen von Butter oder Quark
- gegart
- in Nesselsuppe
- als Brennnesselspinat, welche aus klein gehackten frischen Brennnesseln auf dieselbe Weise zubereitet wird wie normaler Spinat
Im deutschsprachigen Raum hat sich mittlerweile sogar Brennnesselkäse etabliert und erfreut sich zunehmender Beliebtheit.
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