Buchweizen-Schokoladenmousse-Torte
Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Backkakao |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
125 | g | Buchweizenmehl |
1 | EL | Buchweizenmehl zum Bestäuben |
125 | g | Butter, weich |
1 | EL | Butter, weich zum Ausfetten der Form |
3 | Stk | Eier |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
6 | EL | Haselnusskerne |
1 | Prise | Salz |
750 | g | Schlagrahm |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Vollmilchschokolade |
75 | g | Zartbitterschokolade |
125 | g | Zucker |
1 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für das Schokoladenmousse: In einem Topf den Rahm erhitzen und die Schokolade in Stücke gebrochen in der Sahne schmelzen lassen.
- In eine grosse Rührschüssel die Schokoladensauce geben direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, abkühlen lassen und für 5 Stunden kalt stellen.
- Danach den Backofen vorheizen auf 175 Grad Umluft.
- Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Tortenboden: 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz für ca. 8 Minuten mit dem Schneebesen eines Handmixxers cremig rühren. Danach die Eier nach und nach unterrühren und
- Nun 125 g Buchweizenmehl, mit Semmelbrösel, gemahlenen Nüssen und dem Backpulver vermischen und in 2 Portionen unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heissen Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen und danach aus der Form nehmen und auf eine Platte platzieren.
- Nun die Nusskerne halbieren.
- Die Folie vorsichtig von der Schokoladen-Rahmsauce ziehen, diese mit einem Schneebesen des Handrührgerätes kurz dickcremig aufschlagen.
- Die Schokoladen-Rahmsauce locker auf dem Tortenboden verteilen und nochmals eine Stunde kalt stellen.
- Währenddessen den Kakao und 1 TL Zucker in einer Tasse vermischen.
- Die Torte kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Kakao-Zucker-Mischung bestreuen und mit den halbierten Nüssen dekorieren.
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