Bündner Maluns
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | EL | reichlich eingesottene Butter, alternativ Schweinefett |
|---|---|---|
| 1.5 | TL | Meersalz |
| 350 | g | Weizenmehl |
| 1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das klassische Kartoffelgericht Maluns aus Graubünden werden die Kartoffeln nach Bündner Tradition vor der Zubereitung des Gerichts, bereits zwei Tage vorher ungeschält gekocht. Dabei nur kurz kochen, damit sie noch etwas hart bleiben.
- Nach zwei Tagen die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben. Anschliessend das Mehl in die Kartoffelmasse geben, gut vermischen und mit Salz kräftig würzen.
- In einer Bratpfanne reichlich Butter oder Schweinefett hineingeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und bei mittelmässiger Hitze unter ständigem Wenden braten. Mit der Zeit bilden sich goldgelbe Klümpchen, die aber nicht hart werden dürfen.
- Zum Schluss noch mit frischer Butter und etwas Salz abschmecken und sofort serviert.
Tipps zum Rezept
Servieren Sie den Maluns mit einem feinen Milchkaffee sowie Apfelmus oder Apfelkompott, wenn Kinder am Tisch sitzen. Sehr gut passt auch ein Stück feiner Alpkäse dazu.
User Kommentare
Was zum Geier sind " Bauernkartoffeln" ??? Ist das etwa eine Kartoffelsorte die nur von Kartoffelbauern angepflanzt werden dürfen (((;-)))
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis. Einfach Kartoffeln nehmen, da es sich um ein altes Rezept handelt wurde dieses so beschrieben. Kartoffeln direkt vom Bauern zu beziehen, ist sicher eine gute Variante. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch
Auf Kommentar antworten
Es wäre gut zu erwähnen, ob es weichkochende oder festkochende Kartoffeln sein müssten. Mit weichkochenden gibt es ein ziemliches Fiasko..
Auf Kommentar antworten
Lieber Simonw
Danke für den Tipp - haben wir bei dem Rezept nun ergänzt.
Viel Freude weiterhin beim Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team
Auf Kommentar antworten