
Obwohl viele Gäste diese reizvolle Bergwelt besuchen, hat sich das Bündnerland neben der kulinarischen Vielfalt seine ursprüngliche traditionelle Küche bewahrt.
Birnbrot ist ein süsses Früchtebrot
Aus einem alten Schweizer Rezept stammt das Birnbrot, das mit Früchten wie:
- Dörrbirnen
- Feigen
- Weinbeeren
- und Nüssen und
- verschiedenen Gewürzen hergestellt wird.
Die Grundlage bildet ein Halbweiss- oder Schwarz-Brotteig. Während früher grössere Mengen des leckeren Früchtebrotes in den Backhäusern oder beim Bäcker gebacken wurden, hat man das Rezept heute für die ganz normalen Haushalte abgewandelt.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: "Birnbrot".
Schoppa da jotta
Die Gerstensuppe nach Bündner Art aus Gerste und anderen Zutaten ist in Graubünden verbreitet und wird gerne gegessen. Der Anbau von Gerste eignet sich für die Alpenregion optimal.
Diese Getreideart wird vor allem in den nördlich gelegenen Gegenden und in Gebirgslagen gerne angebaut. Gerste kommt mit wenig Feuchtigkeit aus und gedeiht auch noch in höheren Lagen. Es hat zudem eine kurze Vegetationszeit und ist daher für die Alpenregion die ideale Getreideart. "Schoppa da jotta" wird mit geräuchertem Fleisch und Gemüse sowie mit etwas Rahm zubereitet.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Gerstensuppe-Bündner-Art.
Bündner Teller
Das Bündnerfleisch aus der Region Graubünden ist weltberühmt. Das traditionell hergestellte Bündnerfleisch wird mit ausgewählten Kräutern und Gewürzen einige Monate an der Luft getrocknet.
Mittlerweile gibt es viele Nachahmungen dieser Spezialität, die aber nicht an das Original heran reichen. In Graubünden gibt es noch das echte Bündnerfleisch. Es wird hauchdünn geschnitten und mit kleinen Gurken, Tomaten sowie mit Brot und Butter auf einem Holzbrett serviert.
Ein Rezept zum Nachahmen gibt es hier: Bündnerfleischplatte mit Gemüse.
Bündner Hirsesuppe
Die traditionelle Hirsesuppe aus Bündner wird mit Sellerie, Rüebli und mit Hirseflocken gekocht. Ein wenig Rahm rundet den Eintopf ab. Wer es nicht vegetarisch mag, gibt etwas Bündnerfleisch oder kleine Würfel vom Rippli oder Schüfeli dazu.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Bündner Hirsesuppe.
Maluns
Dieses Bündner Kartoffelgericht erfordert einige Aufmerksamkeit bei der Zubereitung. Bei Maluns werden die roh geraspelten Kartoffeln werden mit Mehl, Salz und Butter sehr langsam goldgelb geröstet, ohne dass zuviel Röststoffe entstehen dürfen. Es wird mit einem Milchkaffee genossen oder für Kinder mit Apfelsaft. Natürlich passen auch Salate, Gemüse oder Apfelmus dazu.
Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier: Maluns.
Bündner Nusstorte
Die bekannte Nusstorte aus Graubünden ist eine runde, flache Torte aus Mürbteig und ist mit gehackten Baumnüssen gefüllt.
Das Rezept zum Nachbacken gibt es hier: Bündner Nusstorte.
Türggaribel
Zugegeben, das aus Maismehl und Mehl bestehende Gericht ist nicht gerade ein kalorienarmer Genuss. Aber Türggaribel lässt sich ohne viel Aufwand kochen und wunderbar mit Gemüse, Salat oder Fleisch kombinieren. Die gequollene Masse aus Mais- und Weizenmehl wird in der Pfanne langsam geröstet, bis sich Ribel bilden. Zum Quellen kann Wasser oder auch Milch vermischt mit Rahm verwendet werden.
Das Rezept zum Nachkochen finden Sie hier: "Türggaribel".
Die traditionellen Graubündner Spezialitäten und Rezepte finden Sie HIER
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