Cappuccino Cupcakes

Weil Cupcakes immer eine gute Idee sind, kommt dieses Dessertrezept vor allem bei Geburtstagsparties oder bei Mitarbeitern gut an.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten Für die Cupcakes

170 g Butter
170 g Zucker
2 Stk Eier
150 g Mehl
1 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
4 TL Espressopulver, instant
1 Prise Salz
5 EL Milch
50 ml Espresso

Zutaten Für das Frosting

120 g Butter
50 g Puderzucker
2 EL Kaffeelikör
200 g Doppelfrischkäse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Cappuccino Cupcakes wird zuerst die frische Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig geschlagen.
  2. Dann die frischen Eier nach und nach gründlich unterrühren.
  3. Nun das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Salz und Espressopulver in einer separaten Schüssel vermischen und mit der Milch unter die Eiermischung rühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
  4. Anschliessend den Teig gleichmässig in Cupcakeförmchen füllen und im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  5. Für das Frosting die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Puderzucker darüber sieben und nochmals kräftig unterrühren.
  6. Dann den Frischkäse in Portionen gründlich unter das Frosting heben und mit dem Kaffeelikör verfeinern.
  7. Sobald die Cupcakes fertig sind, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  8. Die Cupcakes dann mit einem Holzstäbchen mehrere Male einstechen und jeweils ca. 1 Teelöffel abgekühlten Espresso darüber träufeln.
  9. Schliesslich das Frosting grosszügig auf die abgekühlten Cupcakes geben und mit etwas Kakaopulver bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
21,72 g
Eiweiß
4,45 g
Kohlenhydrate
28,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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