Cassata Torte
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Für den Biskuit | ||
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
120 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitronenschale |
100 | g | Zucker |
Zutaten Für den Sirup | ||
50 | ml | Orangensaft |
150 | ml | Wasser |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
60 | g | Pistazien, gehackt |
750 | g | Ricotta |
100 | g | Zartbitterschokolade |
80 | g | Zitronat |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
3 | EL | kandierte Früchte |
180 | ml | Rahm |
2 | TL | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für das Biskuit die frischen Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann das Eigelb mit der Zitronenschale und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann den Eischnee mit dem Mehl langsam mithilfe eines Gummischabers unter die Eigelbmasse heben. Danach den Teig in eine mit Butter eingefettete Springform gleichmässig füllen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 40 Minuten backen.
- Während das fertige Biskuit auskühlt, kann der Sirup zubereitet werden. Dafür den Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Danach auskühlen lassen, bevor der Orangensaft eingerührt wird.
- Nun für die Füllung den frischen Ricotta in einer Schüssel glatt rühren. Dann die Schokolade fein hacken und zusammen mit dem Zitronensaft, kandierten Früchten, Zitronat, Pistazien und Zucker gründlich unter den Ricotta rühren.
- Anschliessend das abkühlte Biskuit quer in drei Böden schneiden. Dann eine der Biskuitschichten in die Springform legen und mit ⅓ des Sirups bestreichen. Die Hälfte der Ricottamischung darauf geben und gut verstreichen.
- Dann den zweiten Biskuitboden darauf legen erneut mit ⅓ Sirup bestreichen und nochmals mit der restlichen Ricottafüllung belegen. Schliesslich den letzten Biskuitboden darauf legen und mit dem restlichen Sirup bestreichen.
- Die Cassata Torte für ca. 3 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank kühlen lassen.
- Am nächsten Tag die fertige Cassata Torte aus der Springform nehmen. Zuletzt für den Belag den frischen Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Torte von allen Seiten damit überziehen. Schliesslich mit den kandierten Früchten garnieren und umgehend servieren.
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