Chia Crispy Apfelmuffins mit Baumnuss

Zutaten für 4 Portionen
75 | g | Butter weich |
---|---|---|
150 | g | Dinkelmehl |
100 | g | Dinkelgriess |
2 | EL | Backpulver |
150 | g | Joghurt Nature |
4 | EL | Reismilch |
80 | g | Baumnüsse, gehackt Bio |
1 | EL | Chia Samen |
6 | EL | Wasser warm |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Msp | Steviapulver |
2 | Stk | Apfel reif |
40 | g | Dinkelmehl |
Zutaten für die Crispys
50 | g | Baumnüsse, gehackt Bio |
---|---|---|
50 | g | Butter weich |
1 | Msp | Steviapulver |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Chiasamen werden mit 6 EL Wasser vermischt und für ca. 10 Minuten eingeweicht. Wenn nötig, wird noch ca. 1 EL Wasser nachgeleert, bis sich ein Gel gebildet hat. Die Datteln werden mit 200 ml Wasser zu einem Mus püriert.
- In der Zwischenzeit werden für die Crispys Mehl, Stevia und die Baumnüsse vermischt und mit der Butter zu einer krümmeligen Masse geknetet.
- Der Backofen wird auf 190° C vorgeheizt.
- Die Butter wird mit dem Dattelmus und dem Chiagel schaumig verrührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver und Griess vermischt und danach mit dem Joghurt, der Reismilch und dem Lebkuchengewürz in die Buttermischung eingerührt.
- Danach werden die Äpfel geschält, entkernt, kleingeschnitten und gemeinsam mit den gehackten Baumnüssen unter die Teigmischung gehoben.
- Der Teig wird in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilt und mit den Crispys bestreut. Anschliessend werden die Muffins im Backofen ca. 30 Minuten gebacken und danach zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert.
User Kommentare