Chia Crispy Apfelmuffins mit Baumnuss

Das feine Rezept für Chia Crispy Apfelmuffins mit Baumnuss ist nährstoffreich, glutenfrei, eifrei und schmeckt einfach saftig lecker!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

75 g Butter weich
150 g Dinkelmehl
100 g Dinkelgriess
2 EL Backpulver
150 g Joghurt Nature
4 EL Reismilch
80 g Baumnüsse, gehackt Bio
1 EL Chia Samen
6 EL Wasser warm
1 TL Lebkuchengewürz
1 Msp Steviapulver
2 Stk Apfel reif
40 g Dinkelmehl

Zutaten für die Crispys

50 g Baumnüsse, gehackt Bio
50 g Butter weich
1 Msp Steviapulver

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Chiasamen werden mit 6 EL Wasser vermischt und für ca. 10 Minuten eingeweicht. Wenn nötig, wird noch ca. 1 EL Wasser nachgeleert, bis sich ein Gel gebildet hat. Die Datteln werden mit 200 ml Wasser zu einem Mus püriert.
  2. In der Zwischenzeit werden für die Crispys Mehl, Stevia und die Baumnüsse vermischt und mit der Butter zu einer krümmeligen Masse geknetet.
  3. Der Backofen wird auf 190° C vorgeheizt.
  4. Die Butter wird mit dem Dattelmus und dem Chiagel schaumig verrührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver und Griess vermischt und danach mit dem Joghurt, der Reismilch und dem Lebkuchengewürz in die Buttermischung eingerührt.
  5. Danach werden die Äpfel geschält, entkernt, kleingeschnitten und gemeinsam mit den gehackten Baumnüssen unter die Teigmischung gehoben.
  6. Der Teig wird in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilt und mit den Crispys bestreut. Anschliessend werden die Muffins im Backofen ca. 30 Minuten gebacken und danach zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
668
Fett
49,39 g
Eiweiß
13,68 g
Kohlenhydrate
45,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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