Gefüllte Zimtknöpfe mit Kardamom
Bewertung: Ø 4,0 (233 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Butter weich |
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50 | g | Hefe frisch |
2 | TL | Kardamom gemahlen |
840 | g | Mehl Typ 405 |
500 | ml | Milch |
90 | g | Rohrzucker |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
175 | g | Butter weich |
0.5 | TL | Kardamom gemahlen |
90 | g | Rohrzucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Zimt gemahlen |
Zutaten für den Zusatz | ||
1 | Stk | Ei |
1 | Schuss | Hagelzucker |
Zubereitung
- Für den Teig wird das Mehl in eine Schüssel gegeben und in der Mitte eine Mulde gebildet. Butter, Zucker, Salz, Kardamom, Vollmilch und Hefe werden in die Mulde gegeben und anschliessend zu einem glatten Teig geknetet. Ein sauberes Geschirrtuch wird nass gemacht und damit die Schüssel zugedeckt, danach für ca. 60 Minuten gehen gelassen.
- Für die Füllung werden Butter, Zucker, Zimt und Kardamom vermischt. Das Mark wird aus der Vanilleschote ausgekratzt und dazugegeben.
- 2 Backbleche werden mit Backpapier belegt.
- Der Teig wird in zwei Teile geschnitten und jeweils zu einem rechteckigen Boden ausgewallt. Die Füllung wird jeweils darauf gestrichen. Die Enden der Teige werden in die Mitte geklappt. Der Teig wird gut zusammengedrückt, aber so, dass die Füllung nicht herausquillt.
- Die Teige werden mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten. Diese Teigstreifen werden ein paarmal gerollt und ein Knopf daraus gebildet. Danach werden die Teigknöpfe auf das Backpapier gelegt und nochmals ca. 30 Minuten gehen gelassen.
- Der Backofen wird auf 240° C vorgeheizt. Ein Ei wird verquirlt und damit die Teigknöpfe bestrichen, danach wird Hagelzucker darauf gegeben. Die Teigknöpfe werden für ca. 10 Minuten in die Mitte des Backofens gegeben.
- Danach werden die Knöpfe herausgenommen und auskühlen gelassen. Sie werden noch warm zum Kaffee oder zu heisser Schoggi serviert.
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