Clafoutis

Halb Pfannkuchen, halb Eierpudding ist Clafoutis ein köstliches Dessert, das am besten warm schmeckt. Es wird traditionell mit Kirschen zubereitet.

Clafoutis Foto nblxer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (119 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Kirschen
1 EL Kirsch (Schnaps)
125 g Weissmehl
3 Stk Eier
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
1 Stk abgeriebene Schale einer Zitrone
3 Tr Bittermandelaroma
200 ml Milch
100 ml Rahm
1 TL Butter für die Form
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die französischen Clafoutis zuerst die Kirschen entkernen, mit dem Kirschwasser (oder Kirschensaft) mischen und 10 Minuten beiseite stellen.
  2. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Form von 24 cm Durchmesser - eine französische Quicheform aus Porzellan eignet sich sehr gut - mit etwas Butter ausstreichen und beiseite stellen.
  3. Weissmehl, Eier, Salz, 50 g Puderzucker, abgeriebene Zitronenschale, Bittermandelaroma, Milch und Rahm mit dem Schneebesen sehr gründlich zu einem dickflüssigen Teig verrühren. In die vorbereitete Form giessen. Kirschen abgiessen und auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen backen, bis der Clafoutis goldbraun und aufgegangen ist, etwa 50 Minuten. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig kann auch ohne Kraftaufwand in einem Standmixer oder mit Hilfe eines Stabmixers hergestellt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
7,31 g
Eiweiß
8,10 g
Kohlenhydrate
38,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mandelgipfel

MANDELGIPFEL

Die süssen Mandelgipfel werden euren Liebsten besonders gut schmecken. Ein einfaches Rezept für ein tolles Dessert zum Kaffee.

Griesschnitten

GRIESSCHNITTEN

Ein Rezept aus Omas Küche: Griessschnitten sind als Süssspeise sehr beliebt.

Haferflocken-Apfelauflauf

HAFERFLOCKEN-APFELAUFLAUF

Schnell, süss, wenige Zutaten. Dieses gesunde Haferflocken-Apfelauflauf Rezept wird einfach zubereitet und bringt Freude an den Tisch.

Reisauflauf mit Mandarinen

REISAUFLAUF MIT MANDARINEN

Ein Reisauflauf mit Mandarinen wird mit Zimt und Zucker garniert.

Quarkomeletten

QUARKOMELETTEN

Eine beliebte Süssspeise sind Quarkomeletten. Die Crêpes mit Quarkfüllung sind mit diesem Rezept schnell gemacht.

Meitschibei

MEITSCHIBEI

Meitschibei sind für die Kaffeetafel einfach köstlich. Ihre Gäste werden von diesem Rezept begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE