Cremige Käsekartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Prise | Salz |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 3 | Stg | Lauch |
| 3 | EL | Butter |
| 150 | ml | Weisswein |
| 120 | g | Rahm |
| 220 | g | Gruyère, gerieben |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 800 | g | Kartoffeln |
| 2 | EL | Erbsen, frisch oder Tiefkühlware |
| 2 | Stk | Rüebli |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die herzhaften Käsekartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. Danach werden die Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten bissfest gegart.
- Unterdessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Den frischen Lauch waschen, rüsten, längs aufschneiden und fein hacken. Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Anschliessend den Lauch, Erbsen und geschnittene Rüebli einrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Das Ganze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den frischen Rahm zum Lauch geben, einrühren und für ca. 5 Minuten einkochen lassen. Unterdessen die Kartoffeln abgiessen, zurück in den Topf geben und mit dem geriebenen Käse vermischen. Den Topf zudecken und für ca. 5 Minuten schmelzen lassen. Alles miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und umgehend heiss servieren.
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