Cremige Käsekartoffeln

Das cremige Beilagenrezept mit geschmolzenem Käse und frischem Lauch, dass besonders gut zu Fleischgerichten passt.

Cremige Käsekartoffeln Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
3 Stg Lauch
3 EL Butter
150 ml Weisswein
120 g Rahm
220 g Gruyère, gerieben
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
800 g Kartoffeln
2 EL Erbsen, frisch oder Tiefkühlware
2 Stk Rüebli

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die herzhaften Käsekartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. Danach werden die Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten bissfest gegart.
  2. Unterdessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Den frischen Lauch waschen, rüsten, längs aufschneiden und fein hacken. Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Anschliessend den Lauch, Erbsen und geschnittene Rüebli einrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Das Ganze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Den frischen Rahm zum Lauch geben, einrühren und für ca. 5 Minuten einkochen lassen. Unterdessen die Kartoffeln abgiessen, zurück in den Topf geben und mit dem geriebenen Käse vermischen. Den Topf zudecken und für ca. 5 Minuten schmelzen lassen. Alles miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und umgehend heiss servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
30,46 g
Eiweiß
19,67 g
Kohlenhydrate
48,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE