Cremige Käsekartoffeln

Das cremige Beilagenrezept mit geschmolzenem Käse und frischem Lauch, dass besonders gut zu Fleischgerichten passt.

Cremige Käsekartoffeln

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Butter
2 EL Erbsen, frisch oder Tiefkühlware
220 g Gruyère, gerieben
800 g Kartoffeln
3 Stg Lauch
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
120 g Rahm
2 Stk Rüebli
1 Prise Salz
150 ml Weisswein
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die herzhaften Käsekartoffeln die festen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. Danach werden die Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten bissfest gegart.
  2. Unterdessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Den frischen Lauch waschen, rüsten, längs aufschneiden und fein hacken. Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Anschliessend den Lauch, Erbsen und geschnittene Rüebli einrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Das Ganze für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Den frischen Rahm zum Lauch geben, einrühren und für ca. 5 Minuten einkochen lassen. Unterdessen die Kartoffeln abgiessen, zurück in den Topf geben und mit dem geriebenen Käse vermischen. Den Topf zudecken und für ca. 5 Minuten schmelzen lassen. Alles miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und umgehend heiss servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Diesen Kartoffelpuffer lieben auch Kinder, mit grünem Salat ein wahrer Genuss. Mit fertigem Kartoffelstock ist es auch ganz schnell gemacht.

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Ofenkartoffeln mit Resten-Füllung

Haben Sie noch Zwiebeln, Rüebli, Dörrfrüchte, Käse oder Crème fraîche übrig? Dann verwerten Sie doch alles wunderbar in diesem Rezept.

Älpler Makronen

Älpler Makronen

Die Älpler Makronen sind mit diesem einfachen Rezept rasch gekocht. Eine vegetarische Hauptspeise, die allen schmecken wird.

Maluns

Maluns

Mit diesen köstlichen Maluns bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten

Würzige Kartoffeltüten werden mit einer Sauerrahm- oder einer feurigen Chilisauce genossen. Ein tolles Rezept für einfaches Fingerfood.

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln

Blechkartoffeln können mit einer Sauerrahm-Sauce und Salat auf den Tisch gebracht werden. Ein tolles, leichtes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE