Einfacher Kürbiskuchen
Zutaten für 1 Kuchen
| 450 | g | Hokkaidokürbis |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier |
| 120 | g | Butter |
| 120 | g | Puderzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 250 | g | Mehl |
| 1 | TL | Zimt |
| 1 | TL | Backpulver |
| 50 | ml | Milch |
| 1 | EL | Butter für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, in der Hälfte teilen und die Kerne entfernen. Anschliessend in kleine Würfel schneiden und im Kochtopf für ca. 10 Minuten mit 2 EL Wasser weich dünsten. Danach den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren und das Kürbispüree abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen, das Eiweiss zu festem Schnee schlagen, dann die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker und dem Salz mit dem Handmixer cremig schlagen. Danach nacheinander die Eigelb unterrühren.
- Nun in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Zimt und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Buttermischung rühren. Im Anschluss das Kürbispüree unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Butter gefettete runde Backform (Durchmesser 24 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Zum Schluss den einfachen Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Backform nehmen und komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Etwas Orangenschale oder ein Schuss Orangensaft im Teig hebt die süßen Aromen hervor und harmoniert gut mit dem Kürbis.
Ein Teil des Mehls kann auch durch geriebenen Mandeln oder Walnüsse ersetzt werden.
Auch eine Handvoll Schokoladenstückchen oder Rosinen passen gut im Kuchen.
Zum Servieren den Kürbiskuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Klecks Rahm servieren.
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