Süsser Kürbiskuchen
Bewertung: Ø 3,9 (6.312 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
10 | g | Butter für die Form |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
0.5 | TL | Ingwer |
500 | g | Kürbis z.B. Moschus (Muskatkürbis) |
1 | EL | Maizena |
1 | Stk | Mürbteig |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Schlagrahm |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | ml | Wasser |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Kürbiskuchen zuerst den Mürbteig zubereiten.
- Den Kürbis schälen, aufschneiden, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark vorsichtig herauskratzen.
- Den Teig in eine runde, mit Butter eingefettete Blechform legen, Ränder abschneiden und mit einer Gabel den Teig dicht einstechen.
- Danach den Zucker und das Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Das Vanillemark, den Kürbis und das Salz beigeben und ca. 10 Minuten zugedeckt weich kochen.
- Anschliessend die Masse in ein hohes Gefäss geben, fein pürieren und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Rahm mit den Eiern und Maizena mischen, fein geriebenen Ingwer hinzufügen und gut verrühren. zur Kürbismasse giessen und gut mischen.
- Die Kürbismasse auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
- Den Kürbiskuchen ca. 45 Minuten auf der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen.
- Anschliessend das Backrohr ausschalten, die Tür öffnen, den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen, anschliessend herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kürbiskuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schlagrahm garnieren.
User Kommentare