Süsser Kürbiskuchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
1 | Stk | Mürbteig, fertig |
10 | g | Butter für die Form |
150 | g | Zucker |
250 | ml | Schlagrahm |
0.5 | TL | Ingwer |
100 | ml | Wasser |
500 | g | Kürbis z.B. Moschus oder Muskatkürbis |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Maizena |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, aufschneiden, die Kerne entfernen und in Stücke schneiden.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Tafelmesser vorsichtig herauskratzen.
- Den Teig direkt aus der Kühlung nehmen und in eine runde, mit Butter eingefettete Backform legen. Überstehende Ränder abschneiden und mit einer Gabel den Teig dicht einstechen.
- Danach den Zucker und das Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Das Vanillemark, den Kürbis und das Salz beigeben und ca. 10 Minuten zugedeckt weich kochen.
- Anschliessend die Masse in ein hohes Gefäss geben, fein pürieren und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Rahm mit den Eiern und Maizena mischen, fein geriebenen Ingwer hinzufügen und gut verrühren. Zur Kürbismasse giessen und gut durch rühren.
- Die Kürbismasse auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
- Den Kürbiskuchen ca. 45 Minuten auf der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen.
- Anschliessend den Ofen ausschalten, die Tür öffnen, den Kuchen ca. 30 Minuten darin abkühlen lassen. Anschliessend herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer den Teig selbst zubereiten möchte, findet das Rezept hier: Mürbteig
Auch weitere Gewürze, wie Zimt, Muskatnuss und Nelkenpulver, können in die Masse eingerührt werden.
Den Kürbiskuchen mit Schlagrahm servieren.
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