Einfacher Quarkkuchen

Das Backen eines Quarkkuchens wirkt auf viele unerfahrene Hobbybäcker abschreckend, dabei ist die Zubereitung ganz einfach.

Einfacher Quarkkuchen Foto mcgphoto/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (762 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Eier
2 EL Griess
1 kg Magerquark (unter 10 Prozent)
1 Pk Puddingpulver mit Vanillegeschmack
125 g zimmer-warme Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone, unbehandelt, Schale und Saft
200 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten Mürbeteigboden

250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
125 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
60 g Zucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen frischen und leckeren Käsekuchen wird zuerst der Mürbeteigboden erstellt. Dafür müssen alle Zutaten miteinander vermischt werden. Danach wird eine Backform eingefettet und mit dem Mürbeteig ausgelegt.
  2. Für die Herstellung der Quarkcreme werden zuerst die Eier und Zucker miteinander vermischt und mit dem Handrührer schaumig gerührt. Danach wird erst die Butter, danach nach und nach Puddingpulver, Magerquark, Vanillezucker, Salz und Griess hinzugegeben. Die Schale der halben unbehandelten Zitrone wird abgerieben und daraufhin die Zitrone ausgedrückt. Zitronenschale und -saft werden nun zum Quarkteig dazugegeben. Nun kann man den Teig auf den Mürbeteig streichen.
  3. Der Backofen wird vorgeheizt. Danach soll der Käsekuchen auf der mittleren Einschubleiste des Ofens bei 175 Grad Umluft (200 Grad ohne Umluft) für etwa 60 bis 70 Minuten fertig backen.
  4. Nun sollte der Kuchen abkühlen. Nach dem Abkühlen wird der Quarkkuchen aus der Form genommen und serviert.

Tipps zum Rezept

Je nach Lust und Laune kann man den fertigen Kuchen mit Schlagrahm servieren. Er schmeckt ausserdem sehr gut mit Glace, Obstsalat oder einer Fruchtsauce wie beispielsweise Himbeersauce.

Nährwert pro Portion

kcal
626
Fett
29,54 g
Eiweiß
23,28 g
Kohlenhydrate
66,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Quarkkuchen

KLASSISCHER QUARKKUCHEN

Ein klassischer Quarkkuchen wird aus Quark, Eiern, Milch und Zucker hergestellt. Das Rezept kann nach Belieben variiert werden.

Quarkkuchen leicht

QUARKKUCHEN LEICHT

Ein Quarkkuchen leicht ist frischer, kalorienärmer und bekömmlicher. Dieses leckere Rezept können Sie bewusst geniessen.

Quarkkuchen ohne Boden

QUARKKUCHEN OHNE BODEN

Leichter Quarkkuchen ist ein sehr gern verwendetes Rezept. Es ist ganz leicht zu backen und schmeckt frisch und saftig.

Quarkkuchen vom Blech

QUARKKUCHEN VOM BLECH

Ein Quarkkuchen vom Blech ist ein altbewährtes und klassisches Dessert. Das Rezept ist sehr beliebt, denn der Kuchen ist super saftig und frisch.

Schneller Quarkkuchen

SCHNELLER QUARKKUCHEN

Ein schneller Quarkkuchen braucht wenig Zeit und Übung und besitzt den vollen Geschmack. Dieses Rezept ist sehr beliebt.

Quarkkuchen - Käsekuchen

QUARKKUCHEN - KÄSEKUCHEN

Ein Quarkkuchen kann mit Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist schnell zubereitet und ein tolles Dessert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE