Einfacher Quarkkuchen
Bewertung: Ø 4,1 (754 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | EL | Griess |
1 | kg | Magerquark (unter 10 Prozent) |
1 | Pk | Puddingpulver mit Vanillegeschmack |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | zimmer-warme Butter |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt, Schale und Saft |
200 | g | Zucker |
Zutaten Mürbeteigboden | ||
1 | TL | Backpulver |
125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Weizenmehl |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für diesen frischen und leckeren Käsekuchen wird zuerst der Mürbeteigboden erstellt. Dafür müssen alle Zutaten miteinander vermischt werden. Danach wird eine Backform eingefettet und mit dem Mürbeteig ausgelegt.
- Für die Herstellung der Quarkcreme werden zuerst die Eier und Zucker miteinander vermischt und mit dem Handrührer schaumig gerührt. Danach wird erst die Butter, danach nach und nach Puddingpulver, Magerquark, Vanillezucker, Salz und Griess hinzugegeben. Die Schale der halben unbehandelten Zitrone wird abgerieben und daraufhin die Zitrone ausgedrückt. Zitronenschale und -saft werden nun zum Quarkteig dazugegeben. Nun kann man den Teig auf den Mürbeteig streichen.
- Der Backofen wird vorgeheizt. Danach soll der Käsekuchen auf der mittleren Einschubleiste des Ofens bei 175 Grad Umluft (200 Grad ohne Umluft) für etwa 60 bis 70 Minuten fertig backen.
- Nun sollte der Kuchen abkühlen. Nach dem Abkühlen wird der Quarkkuchen aus der Form genommen und serviert.
Tipps zum Rezept
Je nach Lust und Laune kann man den fertigen Kuchen mit Schlagrahm servieren. Er schmeckt ausserdem sehr gut mit Glace, Obstsalat oder einer Fruchtsauce wie beispielsweise Himbeersauce.
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