Feiner Heringsalat

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Heringfilets |
---|---|---|
1 | Schuss | Zitronensaft |
3 | Stk | Gewürzgurken |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | Stg | Sellerie |
4 | Stk | Gschwellti |
3 | EL | Apfelessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Mayonnaise-Marinade:
3 | EL | Mayonnaise |
---|---|---|
250 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Ingwerpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Dillspitzen |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Heringfilets zuerst gut abwaschen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Gewürzgurken und den Sellerie klein schneiden. Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen - ebenfalls klein würfeln.
- Die Gschwellti schälen und klein schneiden.
- In einer Schüssel nun alle Zutaten vermischen und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. 30 Minuten kühl stellen.
- Unterdessen für die Mayonnaise-Marinade in einer Schale alle Zutaten verrühren.
- Marinade unter die gekühlten Zutaten heben und weitere 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Meist wird eingelegter Hering genutzt (in Salzlake, Essig oder Öl). Der Hering sollte gut abgetropft werden. Wenn frischer Hering verwendet wird, kann dieser vorab auch mariniert werden.
Für einen schärferen Geschmack kann auch etwas Senf in die Marinade eingerührt werden.
Klein geschnittene Rüeblistücke, sowie grüne Erbsen werden ebenfalls gerne für einen Heringsalat genutzt.
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