Fisch im Bananenblatt

Ein frischer Fisch im Bananenblatt ist eine aussergewöhnliche Überraschung für die Gäste. Zaubern Sie mit diesem Rezept mal etwas ganz Besonderes.

Fisch im Bananenblatt
40 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

900 g Bananenblätter
1 EL Blachan od. Fischsauce
350 ml dicke Kokosmilch, Dose
1 EL gemahlener Turmerik
1 Stk geschlagenes Ei
20 Stk getrocknete rote Chilischoten
1 Stk Ingwerwurzel, geschält, gehackt, 5 cm
8 Bl Kaffir-Limonenblätter, dünn geschnitten
1 EL Koriandersamen, geröstet, zerstossen
4 EL Mais- od. Erdnussöl
4 Stk Makadamianüsse, gehackt
4 EL Puderzucker
1.5 TL Salz
12 Stk Schalotten, dünn geschnitten
625 g weisses Fischfilet, entgrätet, gehäutet
1 Stg Zitronengras, kleingeschnitten
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Fisch in Stücke schneiden und mit Salz und Zucker mischen. Die Limonenblätter darüberstreuen. Etwas ziehen lassen.
  2. Die Chilischoten 20 Minuten in heissem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Das Wasser abgiessen und in einen grossen Mörser oder Elektromixer geben. Zusammen mit Ingwer, Turmerik, Schalotten, Koriander, Zitronengras, Nüssen, Fischsauce und dem Ei pürieren.
  3. 3 EL Öl im Wok oder in der Pfanne heiss werden lassen und das Püree anbraten, bis das Aroma sich entfaltet. Etwas abkühlen lassen und zum Fisch geben. Kokosmilch eingiessen und alles zu einer Masse kneten.
  4. Aus den Bananenblättern 20 Quadrate von 15 cm schneiden und mit Öl einpinseln. 2 EL Fischpaste in länglichen Bahnen (in Faserrichtung) daraufgeben, einwickeln und die Seitenenden mit Zahnstochern befestigen.
  5. Die Fisch-Päckchen auf dem Barbecue grillen oder im vorgeheizten Backofen bei 220° -Gas Stufe 7- garen. Sobald sie duften und sich fest anfühlen, sind sie fertig. Dann sofort und noch eingepackt servieren und gleich essen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein Papayasalat oder ein Rüeblisalat mit Ingwer.

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