Fisch im Bananenblatt

Ein frischer Fisch im Bananenblatt ist eine aussergewöhnliche Überraschung für die Gäste. Zaubern Sie mit diesem Rezept mal etwas ganz Besonderes.

Fisch im Bananenblatt Foto netfalls/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (67 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

625 g weisses Fischfilet, entgrätet, gehäutet
8 Bl Kaffir-Limonenblätter, dünn geschnitten
1.5 TL Salz
4 EL Puderzucker
20 Stk getrocknete rote Chilischoten
1 Stk Ingwerwurzel, geschält, gehackt, 5 cm
1 EL gemahlener Turmerik
12 Stk Schalotten, dünn geschnitten
1 EL Koriandersamen, geröstet, zerstossen
1 Stg Zitronengras, kleingeschnitten
4 Stk Makadamianüsse, gehackt
1 EL Blachan od. Fischsauce
1 Stk geschlagenes Ei
350 ml dicke Kokosmilch, Dose
4 EL Mais- od. Erdnussöl
900 g Bananenblätter

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Fisch in Stücke schneiden und mit Salz und Zucker mischen. Die Limonenblätter darüberstreuen. Etwas ziehen lassen.
  2. Die Chilischoten 20 Minuten in heissem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Das Wasser abgiessen und in einen grossen Mörser oder Elektromixer geben. Zusammen mit Ingwer, Turmerik, Schalotten, Koriander, Zitronengras, Nüssen, Fischsauce und dem Ei pürieren.
  3. 3 EL Öl im Wok oder in der Pfanne heiss werden lassen und das Püree anbraten, bis das Aroma sich entfaltet. Etwas abkühlen lassen und zum Fisch geben. Kokosmilch eingiessen und alles zu einer Masse kneten.
  4. Aus den Bananenblättern 20 Quadrate von 15 cm schneiden und mit Öl einpinseln. 2 EL Fischpaste in länglichen Bahnen (in Faserrichtung) daraufgeben, einwickeln und die Seitenenden mit Zahnstochern befestigen.
  5. Die Fisch-Päckchen auf dem Barbecue grillen oder im vorgeheizten Backofen bei 220° -Gas Stufe 7- garen. Sobald sie duften und sich fest anfühlen, sind sie fertig. Dann sofort und noch eingepackt servieren und gleich essen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein Papayasalat oder ein Rüeblisalat mit Ingwer.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
33,55 g
Eiweiß
35,38 g
Kohlenhydrate
14,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL