Flammkuchen mit Feigen

Dieses spezielle, sehr feine Flammkuchenrezept mit süssen Feigen schmeckt unglaublich gut. Ein tolles Familiengericht.

Flammkuchen mit Feigen Foto rebca / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Honig, flüssig
2 zw Rosmarin, frisch

Zutaten für den Teig:

200 g Mehl
0.5 Wf Hefe, frisch
0.5 TL Salz
100 g Butter
150 ml Wasser

Zutaten für den Belag:

60 g Crème fraiche
170 g Gorgonzola
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel, rot
220 g Feigen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Dann die frische Butter in Flöckchen dazugegeben und die Masse mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. 150 ml Wasser dazugiessen und zügig zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
  2. Den fertigen Teig in die Schüssel legen, zudecken und für die nächsten ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Unterdessen die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Dann die süssen Feigen waschen und auch in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln.
  4. Anschliessend den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz dünn ausrollen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  6. Nun für den cremigen Guss den würzigen Gorgonzola mit Crème fraiche vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss jeweils gleichmässig auf dem Teig verstreichen und mit den eigen und Zwiebeln belegen.
  7. Den fertigen Flammkuchen mit Feigen anschliessend jeweils für 20 Minuten goldbraun backen.
  8. Vor dem Servieren mit Rosmarinnadeln bestreuen und mit etwas Honig beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
616
Fett
38,69 g
Eiweiß
15,62 g
Kohlenhydrate
49,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pikanter Flammkuchen

PIKANTER FLAMMKUCHEN

Ein pikanter und würziger Flammkuchen passt hervorragend als Hauptgericht, sowie als Beilage.

Rezepte

FLAMMKUCHEN MIT ALLERLEI GEMÜSE UND HACKFLEISCH

Der Flammkuchen mit allerlei Gemüse und Hackfleisch ist eine perfekte, leichte und sommerliche Hauptspeise.

Grüner Flammkuchen

GRÜNER FLAMMKUCHEN

Ein grüner Flammkuchen ist vor allem für Vegetarier geeignet.

Flammkuchen mit frischem Kürbis

FLAMMKUCHEN MIT FRISCHEM KÜRBIS

Ein Flammkuchen mit frischem Kürbis passt perfekt als eine leichte und köstliche Hauptmahlzeit.

Süsser Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Süsse Flammkuchen bilden eine schöne und geschmackvolle Nachspeise.

Lauch-Lachs-Flammkuchen

LAUCH-LACHS-FLAMMKUCHEN

Dieser leckere Flammkuchen ist fix gemacht und kombiniert den exklusiven Lachsfisch mit feinem Lauchgemüse.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE