Frische Tomatensuppe mit Basilikumpesto und Knoblauchcroutons

Erstellt von Saferakt

Frische Tomatensuppe mit Basilikumpesto und Knoblauchcroutons passt als Vorspeise zu vielen Gerichten. Das Rezept für Gäste!

Frische Tomatensuppe mit Basilikumpesto und Knoblauchcroutons Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten (vollreif)
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Basilikumpesto
1 TL Zucker (nach Geschmack)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Crème fraîche
500 ml Gemüsebouillon
250 ml Wasser
5 EL Weggliwürfel
1 Stk Knoblauchzehe
2 TL Olivenöl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, überbrühen und häuten. Anschließend halbieren, den Strunk entfernen und klein würfeln. Den Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch und den Zwiebel darin hell anbraten. Die Tomatenwürfel hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Gemüsebouillon und Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, nun das Ganze für ca. 25-35 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit 2 Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Weggliwürfel darin knusprig braten, den Herd ausschalten und in die noch heiße Pfanne 1 Knoblauchzehe pressen, gut mit den Weggliwürfeln mischen und auskühlen lassen. Creme fraiche mit Basilikumpesto mischen und kalt stellen.
  4. Die Tomatensuppe durch ein feines Küchensieb streichen, nochmals aufkochen lassen und abschmecken (eventuell noch etwas Wasser oder Bouillon hinzufügen).
  5. Die Tomatensuppe in Suppenteller gießen, einen Klecks Creme fraiche daraufsetzen, die Croutons darüberstreuen und mit einem Blättchen Basilikum dekoriert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
122
Fett
7,74 g
Eiweiß
3,00 g
Kohlenhydrate
10,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweizer Kürbiscremesuppe

SCHWEIZER KÜRBISCREMESUPPE

Die Kürbiscremesuppe aus der Schweiz schmeckt einfach köstlich. Ein schnelles Rezept mit Erfolgsgarantie.

Einfache, feine Tomatensuppe

EINFACHE, FEINE TOMATENSUPPE

Eine feine Tomatensuppe wird mit frischen Tomaten, Zwiebel, Zitrone, Gewürzen und aromatischem Basilikum zubereitet.

Bündner Gerstensuppe nach Art des Hauses

BÜNDNER GERSTENSUPPE NACH ART DES HAUSES

Ein tolles Rezept für eine Bündner Gerstensuppe mit Speck. Eine währschafte Suppe, die als nahrhafte Hauptmahlzeit der ganzen Familie schmecken wird.

Zucchettisuppe

ZUCCHETTISUPPE

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln

BLUMENKOHLSUPPE MIT KARTOFFELN

Mit diesem vegetarischen Rezept für eine Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln wird eine schmackhafte und delikate Vorspeise gezaubert.

Siedfleischsuppe

SIEDFLEISCHSUPPE

Sehr delikat im Geschmack ist die Siedfleischsuppe. Dieses Rezept ist ideal für die gesamte Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE