Gebackene Broccolitarte

Das köstliche Schweizer Rezept gebackener Broccolikuchen ist sehr gesund, einfach zubereitet und auch kalt sehr geniessbar.

Gebackene Broccolitarte Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (745 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Weissmehl
50 g Dinkelvollkornmehl
200 g Butter weich
5 EL Wasser kalt
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Broccoli
250 g Feta Käse
4 Stk Eier aus Freilandhaltung
250 ml Halbrahm
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Muskatnuss gerieben
1 Bch Sonnenblumenkerne

Zeit

95 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl wird mit dem Dinkelvollkornmehl in einer grossen Schüssel vermischt. Die Butter zerkleinern und zum Mehl zufügen.
  2. Danach wird mit den Fingern die Butter mit dem Mehl so zerrieben, dass ein flockiger Teig entsteht. Wasser und Salz werden zugegeben und der Teig mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet. Danach wird der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten gestellt.
  3. In der Zwischenzeit wird die Broccoli in kleine Stücke geschnitten.
  4. In einer passenden Bratpfanne etwas Wasser aufkochen, salzen und die Broccoli zugeben. Die Broccoli werden ca. 15 Minuten geköchelt, danach in ein Sieb zum abegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
  5. Die Eier werden mit dem Rahm in einer Schüssel verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Feta wird in Würfel geschnitten.
  6. Eine saubere Küchenfläche wird mit Mehl bestaubt und der Teig wird aus dem Kühlschrank genommen, danach auf dem Mehl dünn ausgerollt.
  7. Der Backofen wird auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  8. Eine Springform mit dem Durchmesser von 28 cm wird mit etwas Butter bestrichen und der glatte Teig langsam hineingegeben. Der Teigrand wird abgeschnitten.
  9. Anschliessend wird Backpapier auf den Teig gelegt und mit trockenen Hülsenfrüchten beschwert. Der Teig wird für ca. 10 Minuten im Backofen gebacken.
  10. Danach wird der gebackene Teig aus dem Backofen genommen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernt.
  11. Broccoli und Feta werden auf den Teig gelegt und darüber die Eiermasse gegossen, danach mit Sonnenblumenkernen verziert.
  12. Der Kuchen wird für weitere 35 Minuten im Backofen gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
916
Fett
56,98 g
Eiweiß
25,50 g
Kohlenhydrate
71,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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