Gebackene Broccolitarte

Das köstliche Schweizer Rezept gebackener Broccolikuchen ist sehr gesund, einfach zubereitet und auch kalt sehr geniessbar.

Gebackene Broccolitarte

Bewertung: Ø 4,0 (299 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Butter weich
50 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
5 EL Wasser kalt
300 g Weissmehl

Zutaten für die Füllung

2 Stk Broccoli
4 Stk Eier aus Freilandhaltung
250 g Feta Käse
250 ml Halbrahm
1 Schuss Muskatnuss gerieben
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Bch Sonnenblumenkerne
Portionen
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Zubereitung

  1. Mehl wird mit dem Dinkelvollkornmehl in einer grossen Schüssel vermischt. Die Butter zerkleinert und zum Mehl hinzugefügt. Danach wird mit den Fingern die Butter mit dem Mehl so zerrieben, dass ein flockiger Teig entsteht. Wasser und Salz werden dazugegeben und der Teig mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet. Danach wird der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten gestellt.
  2. In der Zwischenzeit wird die Broccoli in kleine Stücke geschnitten. In einer passenden Bratpfanne wird etwas Wasser aufgekocht, gesalzen und die Broccoli hineingegeben. Die Broccoli werden ca. 15 Minuten geköchelt, danach in ein Sieb zum Abgiessen gegeben und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
  3. Die Eier werden mit dem Rahm in einer Schüssel verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Feta wird in Würfel geschnitten.
  4. Eine saubere Küchenfläche wird mit Mehl bestaubt und der Teig wird aus dem Kühlschrank genommen, danach auf dem Mehl dünn ausgerollt. Der Backofen wird auf 200°C vorgeheizt. Eine Springform mit dem Durchmusser von 28 cm wird mit etwas Butter bestrichen und der glatte Teig langsam hineingegeben. Der Teigrand wird abgeschnitten. Anschliessend wird Backpapier auf den Teig gelegt und mit trockenen Hülsenfrüchten beschwert. Der Teig wird für ca. 10 Minuten im Backofen gebacken.
  5. Danach wird der gebackene Teig aus dem Backofen genommen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernt. Broccoli und Feta werden auf den Teig gelegt und darüber die Eiermasse gegossen, danach mit Sonnenblumenkernen verziert. Der Kuchen wird für weitere 35 Minuten im Backofen gebacken.

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