Gedünstetes Auberginengemüse mit Tomaten und Oliven

Ein sehr leichtes und gesundes Rezept für ein gedünstetes Auberginengemüse mit Tomaten und Oliven zum Ausprobieren.

Gedünstetes Auberginengemüse mit Tomaten und Oliven Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (174 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Schuss Meersalz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
5 TL Kokosöl kaltgepresst
2 EL frischen Zitronensaft
1 TL frischer Basilikum
1 TL Thymian
1 TL Oregano
1 Schuss Rosmarin
2 Stk Knoblauchzehen
100 g schwarze entkernte Oliven
0.5 Stk Zwiebel
500 g reife frische Tomaten
750 g frische Auberginen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel wird geschält und in kleine Stückli geschnitten. Die Auberginen werden gewaschen und in ca. 1 cm grosse Würfeli geschnitten. Die Tomaten werden gewaschen und in einen Topf mit Wasser gegeben, danach kurz aufgekocht bis sich die Haut schälen lässt. Danach wird das Tomatenfleisch mit dem Messer geviertelt und entstielt.
  2. Mehr als die Hälfte vom Kokosöl wird in einem breiten Topf erhitzt und die Zwiebeln darin glasig angedünstet. Auberginen und Tomaten werden hinzugefügt und bei starker Hitze gedünstet, bis die Flüssigkeit des Gemüses verdampft ist.
  3. Die Oliven werden in Streifen geschnitten und mit dem restlichen Kokosöl in den breiten Topf zum Gemüse gemischt. Der Knoblauch wird geschält, klein geschnitten und hinzugefügt. Die Masse wird mit Basilikum, Thymian, Oregano und ein bisschen Rosmarin gewürzt. Zitronensaft wird hineingemischt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Tipps zum Rezept

Wir empfehlen das Gemüse mit Naturreis anzurichten und zu servieren. Dieses Rezept eignet sicher hervorragend als Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
28,07 g
Eiweiß
7,67 g
Kohlenhydrate
21,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Auberginen

ÜBERBACKENE AUBERGINEN

Überbackene Auberginen mit Tomaten und Zwiebeln sind die passende Beilage für herzhafte Fleischgerichte und ein passendes Rezept zu Gegrilltem.

Auberginen Steak

AUBERGINEN STEAK

Ein Auberginen Steak ist besonders für Kalorienbewusste ein klasse Rezept. Sie werden nicht in der Pfanne zubereitet, sondern fettarm im Backofen.

Auberginen-Baguette

AUBERGINEN-BAGUETTE

Schnell zubereitete Auberginen-Tomaten Baguettes mit schmelzendem Mozzarella überbacken. Das einfache Rezept für den kleinen Hunger zwischendurch.

Moussaka mit Feta

MOUSSAKA MIT FETA

Das reichhaltige Moussakarezept mit Feta überbacken enthält kein Fleisch und kann deshalb auch sehr gut als vegetarische Beilage serviert werden.

Auberginengratin

AUBERGINENGRATIN

Die Aubergine ist ein richtiges Sommergemüse und ein Auberginengratin erzeugt das Gefühl von Sommer, Sonne und Urlaub.

Überbackene Auberginenscheiben

ÜBERBACKENE AUBERGINENSCHEIBEN

Allen Liebhabern des dunkelvioletten Gemüses sollte dieses käsefreie Rezept für überbackene Auberginenscheiben empfohlen werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE