Gefüllte Bratäpfel
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Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
3 | EL | Blütenhonig |
1 | EL | Butter |
50 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
2 | EL | Kaffeerahm mit Haselnussaroma |
1 | EL | Sultaninen |
5 | cl | Vollrahm |
1 | TL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für die gefüllen Bratäpfel zuerst die frischen und knackigen Äpfel waschen und das obere Drittel der Äpfel wie ein Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher oder Löffel das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.
- Danach die Haselnüsse und die Sultaninen in einer Schüssel mit dem Honig gut vermischen. Dann den Zitronensaft und 1 Esslöffel Kaffeerahm mit Haselnussaroma dazugiessen und alles zusammen verrühren.
- Die Äpfel bis ca. 1 cm über den Rand mit diesem süssen Gemisch aus Haselnüssen und Sultaninen füllen und die Deckel der Äpfel beiseite legen.
- Die weiche Butter in Flocken auf die gefüllten Äpfel verteilen.
- Eine ofenfeste Form mit hohem Rand bis zur Hälfte mit Wasser füllen und die Äpfel mit dem Deckel in die Form stellen. Die Äpfel sollten dabei bis zur Hälfte im Wasser stehen.
- Die Bratäpfel in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
- Feine Beilage: Vollrahm in einer Schüssel mit einem Mixer zu einem Schaum steif schlagen. 1 Esslöffel Kaffeerahm darunterziehen und auf die gefüllten Äpfel füllen. Den Deckel zum Apfel jeweils beilegen und heiss auf Tellern anrichten.
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