Gefüllte Bratäpfel

Mit diesem Rezept für gefüllte Bratäpfel servieren Sie ein fruchtiges Dessert einmal anders.

Gefüllte Bratäpfel Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (216 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Äpfel
50 g Haselnüsse (gemahlen)
3 EL Blütenhonig
1 TL Zitronensaft
2 EL Kaffeerahm mit Haselnussaroma
1 EL Butter
5 cl Vollrahm
1 EL Sultaninen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die gefüllen Bratäpfel zuerst die frischen und knackigen Äpfel waschen und das obere Drittel der Äpfel wie ein Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher oder Löffel das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.
  2. Danach die Haselnüsse und die Sultaninen in einer Schüssel mit dem Honig gut vermischen. Dann den Zitronensaft und 1 Esslöffel Kaffeerahm mit Haselnussaroma dazugiessen und alles zusammen verrühren.
  3. Die Äpfel bis ca. 1 cm über den Rand mit diesem süssen Gemisch aus Haselnüssen und Sultaninen füllen und die Deckel der Äpfel beiseite legen.
  4. Die weiche Butter in Flocken auf die gefüllten Äpfel verteilen.
  5. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand bis zur Hälfte mit Wasser füllen und die Äpfel mit dem Deckel in die Form stellen. Die Äpfel sollten dabei bis zur Hälfte im Wasser stehen.
  6. Die Bratäpfel in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
  7. Feine Beilage: Vollrahm in einer Schüssel mit einem Mixer zu einem Schaum steif schlagen. 1 Esslöffel Kaffeerahm darunterziehen und auf die gefüllten Äpfel füllen. Den Deckel zum Apfel jeweils beilegen und heiss auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
22,68 g
Eiweiß
5,17 g
Kohlenhydrate
61,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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