Gersten- Krautstiel- Suppe

Diese Gersten- Krautstiel- Suppe nach bündner Art überzeugt durch die kräftige Kombination von gutem Speck und frischem Gemüse.

Gersten- Krautstiel- Suppe Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (68 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Rüebli
100 g Sellerie
200 g Lauch
2 Bl Lorbeer
7 Stk Gewürznelken
2 Stk kleine Zwiebeln
230 g Speckwürfel geräuchert
4 EL Olivenöl
1 Msp Salz
1 Msp Pfeffer
130 g Rollgerste
1.70 l Bouillon
200 g Krautstiel
2 EL Butter
3 EL Crème fraîche

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rüebli und der Sellerie werden unter fliessendem Wasser gewaschen und geschält. Anschliessend werden diese in kleine Würfel zerschnitten und in einer Schüssel vermischt.
  2. Nun wird ebenfalls der Lauch abgespült. Anschliessend kann dieser längs eingeschnitten werden, so dass dünne Streifen entstehen. Achtung: Der Lauch darf nicht halbiert werden! Danach wird er durch queres Schneiden in quadratische Teile zerschnitten.
  3. Mit den Gewürznelken werden die Lorbeerblätter an die Zwiebel gesteckt.
  4. Der Krautstiel wird quer in breite Streifen geschnitten. Anschliessend wird dieser in einer Schüssel mit der Hälfte vom Speck vermischt.
  5. Jetzt kann in einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzt werden. Das Gemüse wird mit der anderen Hälfte des Speckes ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze gedünstet.
  6. Danach wird die Gerste dazugegeben und ebenfalls kurz angedünstet.
  7. Nun wird die Bouillon hinzugegeben. Alles wird jetzt ca. 35 Minuten gekocht, so dass die Gerste gar wird.
  8. Nach ungefähr 20 Minuten Kochzeit wird in einer Bratpfanne Butter erhitzt. Der Krautstiel wird darin mit dem restlichen Speck während ca. 5 Minuten gedünstet, bis der Krautstiel bissfest ist. Im Anschluss wird das Krautstiel- Speck- Gemisch mit wenig Pfeffer und Salz gewürzt.
  9. Das gewürzte Krautstiel- Speck- Gemisch wird zusammen mit der Crème fraîche zur restlichen Suppe hinzugegeben und noch während ungefähr 15 Minuten geköchelt.
  10. Die fertige Suppe wird mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
684
Fett
56,81 g
Eiweiß
8,14 g
Kohlenhydrate
33,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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