Gersten- Krautstiel- Suppe
Bewertung: Ø 4,0 (67 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1.70 | l | Bouillon |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
3 | EL | Crème fraîche |
7 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stk | kleine Zwiebeln |
200 | g | Krautstiel |
200 | g | Lauch |
2 | Bl | Lorbeer |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Msp | Pfeffer |
130 | g | Rollgerste |
250 | g | Rüebli |
1 | Msp | Salz |
100 | g | Sellerie |
230 | g | Speckwürfel geräuchert |
Zubereitung
- Die Rüebli und der Sellerie werden unter fliessendem Wasser gewaschen und geschält. Anschliessend werden diese in kleine Würfel zerschnitten und in einer Schüssel vermischt.
- Nun wird ebenfalls der Lauch abgespült. Anschliessend kann dieser längs eingeschnitten werden, so dass dünne Streifen entstehen. Achtung: Der Lauch darf nicht halbiert werden! Danach wird er durch queres Schneiden in quadratische Teile zerschnitten.
- Mit den Gewürznelken werden die Lorbeerblätter an die Zwiebel gesteckt.
- Der Krautstiel wird quer in breite Streifen geschnitten. Anschliessend wird dieser in einer Schüssel mit der Hälfte vom Speck vermischt.
- Jetzt kann in einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzt werden. Das Gemüse wird mit der anderen Hälfte des Speckes ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze gedünstet.
- Danach wird die Gerste dazugegeben und ebenfalls kurz angedünstet.
- Nun wird die Bouillon hinzugegeben. Alles wird jetzt ca. 35 Minuten gekocht, so dass die Gerste gar wird.
- Nach ungefähr 20 Minuten Kochzeit wird in einer Bratpfanne Butter erhitzt. Der Krautstiel wird darin mit dem restlichen Speck während ca. 5 Minuten gedünstet, bis der Krautstiel bissfest ist. Im Anschluss wird das Krautstiel- Speck- Gemisch mit wenig Pfeffer und Salz gewürzt.
- Das gewürzte Krautstiel- Speck- Gemisch wird zusammen mit der Crème fraîche zur restlichen Suppe hinzugegeben und noch während ungefähr 15 Minuten geköchelt.
- Die fertige Suppe wird mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
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