Gesunder Fischburger

Unser gesunder Fischburger verspricht wahren Genuss. Das Rezept eignet sich auch als Snack für Unterwegs oder im Arbeitsalltag.

Gesunder Fischburger Foto Odelinde/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (22 Stimmen)

Zutaten für 2 Stücke

Zutaten für die Fisch-Patties:

500 g Fischfilets (Kabeljau oder Zander)
1 Schb Toastbrot
1 Stk Ei
1 TL Dillspitzen
1 Stk BIO-Zitrone
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die Burger:

4 Stk Vollkornweggli
1 Stk Salattomate, gross
50 g Grüner Salat nach Wahl
1 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, rot

Zutaten für die Joghurt-Dill-Sauce:

100 g Sauren Rahm
2 EL Naturjoghurt
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Dillspitzen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Joghurt-Dill-Sauce alle Zutaten in einer Schale anrühren. Kühl stellen.
  2. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Rand des Toastbrotes abschneiden. Toastbrot nun in einer Küchenmaschine fein mahlen.
  3. Jetzt für die Fisch-Patties die Fischfilets abspülen, trocken tupfen und etwaige Gräten entfernen. Filets mit dem Zitronensaft beträufeln. Fische nun zu Hack zerkleinern.
  4. Das Fisch-Hack mit dem gemahlenen Toastbrot, dem Ei, der Zitronenschale, dem Dill, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Aus der Masse mit feuchten Händen 4 Patties formen. Diese beidseitig mit etwas Öl bepinseln.
  5. In einer Bratpfanne die Patties nun pro Seite 4 Minuten braten.
  6. Unterdessen die Tomate in Scheiben schneiden, Salat waschen und trocken tupfen. Die Gurke der Länge nach mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  7. Weggli nun quer durchschneiden und mit dem Gemüse belegen. Die fertigen Fisch-Patties jeweils darauf platzieren, mit der Joghurt-Dill-Sauce grosszügig bestreichen und sofort geniessen.

Tipps zum Rezept

Als Salat haben wir Rucola und Feldsalat genutzt.

Kann auch kalt genossen werden.

Auch Laugenweggli oder Burger-Weggli können für dieses Rezept genutzt werden.

Nährwert pro Stück

kcal
491
Fett
18,49 g
Eiweiß
58,13 g
Kohlenhydrate
21,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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