Getränkter Osterkuchen
Zutaten für 10 Portionen
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Zitrone, abgerieben |
| 5 | Stk | Eier |
| 200 | g | Mehl |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 60 | g | Pistazien, geröstet und gesalzen |
| 80 | ml | Zitronensaft, zum Tränken |
| 30 | ml | Rum, zum Tränken |
| 35 | g | Zucker, zum Tränken |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eier und Zitronenschale zugeben. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2/3 der Masse in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen.
- Pistazien in die restliche Masse einrühren und danach auch in die Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig mischen.
- Kuchen im heissen Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Zucker, Rum und Zitronensaft verrühren.
- Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und noch heiss von allen Seiten tränken.
User Kommentare