Glutenfreier Glühweinkuchen

Zur Adventszeit lieben wir es zu Schlemmen - das geht auch glutenfrei. Dieses glutenfreie Backrezept zeigt Ihnen ein tolles Dessert.


Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Backpulver
125 g Butter, weich
100 g dunkle Schokolade
4 Stk Eigelb
4 Stk Eiweiss
1.5 EL Lebkuchengewürz, glutenfrei
200 g Mandeln, gemahlen
100 g Mandeln, grob gehackt
120 g Mehl, glutenfrei
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Stk Vanilleschote
200 g Zucker

Zutaten Für die Glühweinglasur:

300 g Gelierzucker
300 ml Glühwein, rot
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorerst die 4 Eier trennen und das Eiweiss und das Eigelb jeweils in einer Schale aufbewahren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen - ebenfalls beiseite stellen. Den Glühwein vorkochen. Eine Rehrückenform einfetten.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  3. In einer Rührschüssel nun Zucker, Vanille, Salz und die weiche Butter mit den Eigelben zu einer hellen Masse mixen. Danach die Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz und das Backpulver zugeben und zu einer glatten Masse kneten.
  4. Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben und die Masse in die Rehrückenform einstreichen und den glutenfreien Kuchen im heissen Ofen auf unterster Schiene für ca. 55 Minuten backen.
  5. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  6. Nun den Glühwein in einem Topf aufkochen und den Gelierzucker einrühren. Das Ganze für 4 Minuten unter Rühren sprudeln kochen lassen - danach vom Herd ziehen und für 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Das Glühweingelee über den Kuchen giessen und trocknen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokos-Caramell-Guetzli

Kokos-Caramell-Guetzli

Diese glutenfreien Caramellguetzli werden mit Kokosmehl gebacken. Ein tolles Geschmackserlebnis.

Einfache Guetzli

Einfache Guetzli

Diese einfachen Guetzli können nach Lust und Laune mit Ihren Kindern dekoriert werden. Sie schmecken aber auch ohne Dekoration wunderbar.

Schoggi-Spitzbuben

Schoggi-Spitzbuben

Das Originalrezept verfeinert mit Kakao. Zudem ist dieses Rezept auch glutenfrei. Probieren Sie es doch aus, Sie werden begeistert sein.

Schneemann-Amerikaner

Schneemann-Amerikaner

Ihre Kinder werden diese feinen Guetzli lieben. Da diese glutenfrei sind, ist es eine Köstlichkeit für Jedermann.

Lustige Igelguetzli

Lustige Igelguetzli

Zum Backen mit Kindern eignen sich diese Igelguetzli auf alle Fälle. Das Rezept ist glutenfrei.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE