Glutenfreier Glühweinkuchen
Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
125 | g | Butter, weich |
100 | g | dunkle Schokolade |
4 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eiweiss |
1.5 | EL | Lebkuchengewürz, glutenfrei |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Mandeln, grob gehackt |
120 | g | Mehl, glutenfrei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
200 | g | Zucker |
Zutaten Für die Glühweinglasur: | ||
300 | g | Gelierzucker |
300 | ml | Glühwein, rot |
Zubereitung
- Vorerst die 4 Eier trennen und das Eiweiss und das Eigelb jeweils in einer Schale aufbewahren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen - ebenfalls beiseite stellen. Den Glühwein vorkochen. Eine Rehrückenform einfetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- In einer Rührschüssel nun Zucker, Vanille, Salz und die weiche Butter mit den Eigelben zu einer hellen Masse mixen. Danach die Mandeln, Mehl, Lebkuchengewürz und das Backpulver zugeben und zu einer glatten Masse kneten.
- Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben und die Masse in die Rehrückenform einstreichen und den glutenfreien Kuchen im heissen Ofen auf unterster Schiene für ca. 55 Minuten backen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Nun den Glühwein in einem Topf aufkochen und den Gelierzucker einrühren. Das Ganze für 4 Minuten unter Rühren sprudeln kochen lassen - danach vom Herd ziehen und für 10 Minuten ziehen lassen.
- Das Glühweingelee über den Kuchen giessen und trocknen lassen.
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