Gratin Dauphinoise mit Käse

Gratin Dauphinoise ist ein aromatischer Auflauf aus gekochten Kartoffelscheiben, überbacken mit Käse und Rahm. Er wird mit Eierschwämmli verfeinert.

Gratin Dauphinoise

Bewertung: Ø 4,2 (74 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss
3 EL Olivenöl
200 g Pecorino
600 g Pfifferlinge/Eierschwämmli
250 g Rahm
1 zw Rosmarin
1 Bund Salbei, besser nur halber Bund
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden geschält und für etwa zehn Minuten in Salzwasser vorgegart. Dann das Wasser abgiessen. Die Kartoffeln nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden.
  2. Die Pilze trocken putzen, den Knoblauch und die Rosmarinnadeln recht fein hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Eierschwämmli/Pfifferlinge bei starker Hitze darin etwa 1 bis 2 Minuten braten. Knoblauch, Salbei und den Rosmarin unterrühren, weitere 1 bis 2 Minuten braten. Die Pilze mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
  3. Den Rahm mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen und den Käse grob raspeln.
  4. Eine 2,5-Liter-Auflaufform mit Butter fetten. Die Kartoffelscheiben und die Pilzmischung hinein schichten. Den Käse drüber geben und dann mit herzhaft gewürztem Rahm übergiessen.
  5. Das Gratin Dauphinoise in der vorgeheizten Backröhre für etwa 15 Minuten bei 230 Grad backen (2. Einschubleiste, Umluft 200 Grad, Gas 4-5).

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Ein Blumenkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.

Teigwarenauflauf

Teigwarenauflauf

Von diesem leckeren Teigwarenauflauf können Pasta Fans nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept für Vegetarier.

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf wird aus Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Aubergine und Zucchini hergestellt. Ein gesundes und vegetarisches Rezept.

Teigwarengratin mit Gemüse

Teigwarengratin mit Gemüse

Bei diesem Rezept für ein Teigwarengratin werden keine Eier benötigt, dafür jedoch frisches, schmackhaftes Gemüse und rohe Teigwaren.

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Dieses vegetarische Rezept gelingt garantiert.

Einfaches Ratatouille

Einfaches Ratatouille

Bei einem einfachen Ratatouille handelt es sich um ein geschmortes Gemüsegericht aus der französischen Küche. Ein tolles, gesundes Rezept.

User Kommentare

bartolomea
bartolomea

Danke für das "gluschtige" Rezept.
Gratin ist im Franzõsischen ein männliches Substantiv, somit heisst das Rezept "gratin dauphinois".

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Da dieses Rezept ein User-Rezept ist und unser User dies mit Käse zubereitet hat, wird dies nun im Titel angegeben. Da Gratin Dauphinois als Grundrezept ohne Käse hergestellt wird.
Mit lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

bartolomea
bartolomea

Ich wusste nicht, dass der Artikel eines Substantivs mit der Zugabe von Käse eine Änderung erfährt, danke für die Aufklärung.

Auf Kommentar antworten

edithludwig
edithludwig

Ein Gratin Dauphinoise wird nicht mit Käse überbacken!!!!!
Es wird nur aus Kartoffeln, Sahne und Gewürzen hergestellt.

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag Frau Edith Ludwig
Vielen Dank für diesen Tipp - da es sich um ein User-Rezept handelt, haben wir dieses so online gestellt, wie es uns der User dies zur Verfügung gestellt haben. Wir werden dies im Titel berichtigen. Lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE