Gratin Dauphinoise mit Käse

Gratin Dauphinoise ist ein aromatischer Auflauf aus gekochten Kartoffelscheiben, überbacken mit Käse und Rahm. Er wird mit Eierschwämmli verfeinert.

Gratin Dauphinoise mit Käse Foto ffphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (160 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln
600 g Pfifferlinge/Eierschwämmli
250 g Rahm
200 g Pecorino
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss
1 zw Rosmarin
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 Bund Salbei, besser nur halber Bund
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden geschält und für etwa zehn Minuten in Salzwasser vorgegart. Dann das Wasser abgiessen. Die Kartoffeln nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden.
  2. Die Pilze trocken putzen, den Knoblauch und die Rosmarinnadeln recht fein hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Eierschwämmli/Pfifferlinge bei starker Hitze darin etwa 1 bis 2 Minuten braten. Knoblauch, Salbei und den Rosmarin unterrühren, weitere 1 bis 2 Minuten braten. Die Pilze mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
  3. Den Rahm mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen und den Käse grob raspeln.
  4. Eine 2,5-Liter-Auflaufform mit Butter fetten. Die Kartoffelscheiben und die Pilzmischung hinein schichten. Den Käse drüber geben und dann mit herzhaft gewürztem Rahm übergiessen.
  5. Das Gratin Dauphinoise in der vorgeheizten Backröhre für etwa 15 Minuten bei 230 Grad backen (2. Einschubleiste, Umluft 200 Grad, Gas 4-5).

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
22,57 g
Eiweiß
12,23 g
Kohlenhydrate
33,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

bartolomea

Danke für das "gluschtige" Rezept.
Gratin ist im Franzõsischen ein männliches Substantiv, somit heisst das Rezept "gratin dauphinois".

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gutekueche_ch

Guten Tag
Da dieses Rezept ein User-Rezept ist und unser User dies mit Käse zubereitet hat, wird dies nun im Titel angegeben. Da Gratin Dauphinois als Grundrezept ohne Käse hergestellt wird.
Mit lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

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bartolomea

Ich wusste nicht, dass der Artikel eines Substantivs mit der Zugabe von Käse eine Änderung erfährt, danke für die Aufklärung.

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