Gratin Dauphinoise mit Käse

Gratin Dauphinoise ist ein aromatischer Auflauf aus gekochten Kartoffelscheiben, überbacken mit Käse und Rahm. Er wird mit Eierschwämmli verfeinert.

Gratin Dauphinoise

Bewertung: Ø 4,0 (150 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss
3 EL Olivenöl
200 g Pecorino
600 g Pfifferlinge/Eierschwämmli
250 g Rahm
1 zw Rosmarin
1 Bund Salbei, besser nur halber Bund
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden geschält und für etwa zehn Minuten in Salzwasser vorgegart. Dann das Wasser abgiessen. Die Kartoffeln nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden.
  2. Die Pilze trocken putzen, den Knoblauch und die Rosmarinnadeln recht fein hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Eierschwämmli/Pfifferlinge bei starker Hitze darin etwa 1 bis 2 Minuten braten. Knoblauch, Salbei und den Rosmarin unterrühren, weitere 1 bis 2 Minuten braten. Die Pilze mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
  3. Den Rahm mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen und den Käse grob raspeln.
  4. Eine 2,5-Liter-Auflaufform mit Butter fetten. Die Kartoffelscheiben und die Pilzmischung hinein schichten. Den Käse drüber geben und dann mit herzhaft gewürztem Rahm übergiessen.
  5. Das Gratin Dauphinoise in der vorgeheizten Backröhre für etwa 15 Minuten bei 230 Grad backen (2. Einschubleiste, Umluft 200 Grad, Gas 4-5).

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User Kommentare

naturwelt
naturwelt

Das ist sicher kein Gratin dauphinois !!! Sonst sicher ein guter! Das Original ist ohne Käse, noch mit Zwiebeln, usw. Nur mit Milch-Rahm Gemisch. Und vorher die Form gut mit einer Knoblauchzehe einreiben. Pfeffer, Salz und Muskat, das ist alles.
Ich liebe ihn, weil er weniger schwer ist.
Ich bin in der französischen Westschweiz zuhause und wehe, man macht diesen hier mit Käse. Dann ist bestimmt ein guter, aber sicher kein dauphinois!

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Sie haben Recht: Das Originalrezept wird ohne Käse gebacken. Und dieses Rezept hier ist eine Variante mit Käse.
Daher auch der Rezeptname.

Viel Freude weiterhin beim Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

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bartolomea
bartolomea

Danke für das "gluschtige" Rezept.
Gratin ist im Franzõsischen ein männliches Substantiv, somit heisst das Rezept "gratin dauphinois".

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Da dieses Rezept ein User-Rezept ist und unser User dies mit Käse zubereitet hat, wird dies nun im Titel angegeben. Da Gratin Dauphinois als Grundrezept ohne Käse hergestellt wird.
Mit lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

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bartolomea
bartolomea

Ich wusste nicht, dass der Artikel eines Substantivs mit der Zugabe von Käse eine Änderung erfährt, danke für die Aufklärung.

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