Gratinierter Blumenkohl

Das tolle Beilagenrezept mit gratiniertem Blumenkohl an einer cremigen Bechamel-Sauce, das im Backofen überbacken wird.

Gratinierter Blumenkohl Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (2.374 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kpf Blumenkohl
3 EL Butter
3 EL Mehl
220 ml Milch
2 TL Bouillonpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gerieben
100 g Gruyère, gerieben
1 Stk Zwiebeln, rot

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Umluft einheizen.
  3. Nun werden die Röschen in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten gegart. Danach abgiessen, gut abtropfen lassen und in eine Gratinform füllen. Dabei etwas Kochwasser auffangen.
  4. Für die Sauce die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Danach mit Mehl bestäuben und mit der frischen Milch ablöschen.
  5. Anschliessend 200 ml Kochwasser und das Bouillonpulver einrühren und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen. Nach ca. 5 Minuten köcheln und gut mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nun die Sauce gleichmässig über dem Blumenkohl verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Danach das Gatin im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

Tipps zum Rezept

Passt toll als Beilage zu Fleischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
35,89 g
Eiweiß
22,68 g
Kohlenhydrate
29,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE