Gratinierter Blumenkohl
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Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
2 | TL | Bouillonpulver |
3 | EL | Butter |
100 | g | Gruyère, gerieben |
3 | EL | Mehl |
220 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebeln, rot |
Zubereitung
- Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft einheizen.
- Nun werden die Röschen in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten gegart. Danach abgiessen, gut abtropfen lassen und in eine Gratinform füllen. Dabei etwas Kochwasser auffangen.
- Für die Sauce die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Danach mit Mehl bestäuben und mit der frischen Milch ablöschen.
- Anschliessend 200 ml Kochwasser und das Bouillonpulver einrühren und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen. Nach ca. 5 Minuten köcheln und gut mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Sauce gleichmässig über dem Blumenkohl verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Danach das Gatin im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Passt toll als Beilage zu Fleischgerichten.
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