Griessschnitten mit Kirschenkompott

Ein herrliches Dessert, altbekannt und nach wie vor geschätzt. Warme Kirschen runden den milchig-süssen Geschmack der Schnitten ab. En Guete!

Griessschnitten mit Kirschenkompott

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Butter
2 Stk Eigelb
25 g geschälte, gemahlene Mandeln
140 g Griess
350 ml Milch
1 Msp Salz
150 ml Wasser
1 Stk Zitrone, abgeriebene Schale

Zutaten für die Kirschen

500 g Kirschen
2 EL Rotwein
0.5 Stk Vanilleschote
0.5 Stk Zitrone, Saft
80 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Geben Sie Wasser, Milch, Salz, Zitronenschale und Mandeln in eine Pfanne. Halbieren Sie die Schote längs und kratzen Sie den Samen raus, geben Sie diesen samt Schote ebenfalls in die Pfanne. Fügen Sie den Griess bei und kochen Sie alles kurz auf. Lassen Sie den Griess dann 10 Minuten zugedeckt auf kleinster Stufe quellen. Ab und zu umrühren.
  2. Schlagen Sie mit dem Mixer das Eigelb und den Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme auf. Entfernen Sie die Vanilleschote. Rühren Sie die Eimasse unter den Griess. Geben Sie dann die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und streichen sie ca. 1.5cm hoch aus. (Tauchen Sie den Spachtel in Wasser, damit der Griess nicht klebt.) Stellen Sie die Masse kühl.
  3. Entsteinen Sie die Kirschen und geben diese in eine Pfanne. Zucker, Zitronensaft und Wein sowie die Vanilleschote vom Griess zufügen. Kochen Sie alles auf und lassen es dann zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln. Schneiden Sie die Griessmasse kurz vor dem Servieren in Romben und braten diese in etwas Butter in der Bratpfanne goldbraun. Richten Sie die Griessschnitten mit Kompott an.

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