Grittibänze
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Zubereitung
- Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und Zucker beifügen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch in die Mulde giessen. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen und alles mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig kneten, bis er Blasen wirft. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen (etwa 40 Minuten).
- Den Teig in 4 gleich schwere Teile schneiden. Etwas für die Verzierung beiseite legen. Jedes Teigstück zu einem Oval formen und die Oberfläche glätten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Ein kleines Stück der Teigrolle oben zum Kopf formen. Für Haare ein paar Zacken einschneiden. Für Arme und Beine mit einem Messer rechts und links der Teigrollen, unterhalb vom Kopf den Teig entsprechend einschneiden und leicht nach aussen biegen.
- Sultaninen als Augen einsetzen, je 3 Nüsse als Mantelknöpfe in den Teig drücken.
- Grittibänze auf das Backblech legen. Ei mit einem Schluck Wasser verquirlen und die Männchen damit bestreichen. Blech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, Ofen auf 200 °C einstellen und die Grittibänze 35 Minuten backen.
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