Grittibänze

Die Männchen aus Hefeteig haben nicht nur an Weihnachten Saison. Das Rezept freut besonders die Kinder.

Grittibänze Foto GuteKueche.ch

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Zutaten für 4 Portionen

20 g Hefe
450 g Mehl
0.5 TL Salz
3 EL Zucker
80 g Butter
200 ml Milch
1 Stk Ei
1 Schuss Wasser, kalt
8 Stk Sultaninen
12 Stk Haselnüsse

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und Zucker beifügen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch in die Mulde giessen. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen und alles mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig kneten, bis er Blasen wirft. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen (etwa 40 Minuten).
  3. Den Teig in 4 gleich schwere Teile schneiden. Etwas für die Verzierung beiseite legen. Jedes Teigstück zu einem Oval formen und die Oberfläche glätten.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Ein kleines Stück der Teigrolle oben zum Kopf formen. Für Haare ein paar Zacken einschneiden. Für Arme und Beine mit einem Messer rechts und links der Teigrollen, unterhalb vom Kopf den Teig entsprechend einschneiden und leicht nach aussen biegen.
  6. Sultaninen als Augen einsetzen, je 3 Nüsse als Mantelknöpfe in den Teig drücken.
  7. Grittibänze auf das Backblech legen. Ei mit einem Schluck Wasser verquirlen und die Männchen damit bestreichen. Blech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, Ofen auf 200 °C einstellen und die Grittibänze 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
673
Fett
24,42 g
Eiweiß
16,51 g
Kohlenhydrate
97,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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